Монополии и энергоресурсы резерваций. Часть 4

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Монополии и энергоресурсы резерваций. Часть 4
Монополии и энергоресурсы резерваций. Часть 4 PDF Печать E-mail

Для координации усилий ряд общин в 1975 г. создали организацию Совет племен — владельцев энергетических ресурсов (СЭРТ). Он объединяет уже 34 индейские общины с населением 400 тыс. человек, контролируя более 50 % месторождений урана и 33 % угля, нефти и газа, находящихся в землях индейцев. Возглавляют СЭРТ лица индейского происхождения.
Хотя в принципе руководство СЭРТ разделяет взгляд большинства индейцев на необходимость пересмотра порядка эксплуатации недр, его позиция во многом идет вразрез с представлениями основной массы коренного населения. В частности, президент СЭРТ П. Макдональд в своих интервью подчеркивал, что улучшение условий жизни коренных жителей означает лишь возможность получения ими работы на шахтах и рудниках, находящихся в резервациях, т. е. «возможность экономического самообеспечения». Что же касается проблемы перераспределения отчислений с целью социального прогресса общин в целом, проблемы защиты окружающей среды индейских территорий, то лидеры СЭРТ считают, что пока об этом не может быть и речи, поскольку «разработка имеющихся там ресурсов ведется в интересах не только племен, но и американской экономики».
Существование среди руководства этой индейской организации конформистских взглядов объясняется в первую очередь тем, что в индейских общинах в настоящее время из получателей крупных отчислений, функционеров племенных органов самоуправления и т. д. сформировались буржуазные слои, которые заинтересованы в наиболее прибыльном для себя использовании природных богатств, находящихся в коллективном владении соответствующего племени. И важно подчеркнуть, что этот конформизм поощряется правящими кругами США, которые с удовлетворением отмечают преобладание среди руководства резерваций «настроений действовать в борьбе за права индейцев. . . в рамках американской системы».

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.