Монополии и энергоресурсы резерваций. Часть 5

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Монополии и энергоресурсы резерваций. Часть 5
Монополии и энергоресурсы резерваций. Часть 5 PDF Печать E-mail

Как явствует из программных документов СЭРТ, руководители общин, спекулируя на невозможности развивать собственную горнодобывающую промышленность, навязали индейцам свою стратегию. Практическая деятельность СЭРТ была в первую очередь нацелена на пересмотр существующих, наиболее несправедливых концессий на добычу ископаемых, а также на снятие некоторых ограничений, налагаемых на советы общин при заключении контрактов с частным сектором. В остальном СЭРТ ограничился оказанием технического и экспертного содействия своим членам в деле разведки и оценки запасов ископаемого сырья. Эта организация как бы взяла на себя функции индейского лобби, чья задача — добиваться от корпораций более выгодных соглашений о разработке ресурсов общин коренного населения.
Успехи СЭРТ на этом поприще оказались весьма скромными. В частности, удалось пересмотреть контракт компании «Демсон Ойл» с общиной блэкфутов, последняя будет получать отчисления в размере Д стоимости произведенной продукции; община пеноб-скотов принята компаньоном в консорциум фирм, ведущих добычу сырья в ее землях; компания «Уэстморленд ресорсез», добывающая уголь у индейцев кроу, увеличила арендную плату за занятые ею земли до 5 долл. за акр. Впрочем, трудно ожидать иного, поскольку возможности СЭРТ в этой сфере очень ограниченны, что были вынуждены признать его руководители. По-прежнему извлечение ископаемых сокращает ресурсную базу резерваций, и племена, разрабатывающие свои природные богатства, крайне бедны. Вопреки тому, что общины владеют большими потенциальными ресурсами, уровень доходов их членов все еще в два раза меньше общенационального среднего уровня, и индейцы, как и прежде, вынуждены покидать свои земли, если они хотят обеспечить нормальные условия своего существования.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.