Индейское население и рынок наемного труда. Часть 3

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Индейское население и рынок наемного труда. Часть 3
Индейское население и рынок наемного труда. Часть 3 PDF Печать E-mail

Зависимость аборигенов от этого источника жизнеобеспечения была довольно значительной. В 50-е годы сельскохозяйственные рабочие составляли 22,3 % индейцев, работающих по найму, а их заработки — 56 % всех средств, полученных аборигенами от труда вне резерваций. Но уже в начале 60-х годов ситуация стала изменяться. Происходившая в условиях НТР механизация сельскохозяйственных работ и развитие агро бизнеса обусловили падение спроса на неквалифицированную рабочую силу. Владельцы ферм стали предпочитать небольшой постоянный контингент квалифицированных работников найму большого количества батраков. Но поскольку получение разносторонней подготовки для жителей индейских резерваций было очень сложно, они обычно попадали в категорию тех, кого вытесняла новая техника. В 1960 г. сельскохозяйственные рабочие составляли 14 % от числа индейцев, трудившихся по найму, а к 1980 г. — ок. 4 %.
Сменившее у власти республиканцев правительство Д. Кеннеди подошло к проблеме занятости коренного населения по-иному. В принятой в 1964 г. программе индустриального развития индейских общин оно планировало поднять уровень промышленного развития резерваций до уровня тех регионов, где они находились. Осуществлять строительство в индейских землях различного рода промышленных объектов предполагалось за счет привлечения к этому частного сектора, которому гарантировались налоговые льготы. Эти льготы стимулировали интерес частного сектора к индейским землям, где началось строительство промышленных объектов: если в 1964 г. в резервациях действовало 25 предприятий, где трудилось 1,6 тыс. индейцев, то в 1977 г. — 250 с 6,1 тыс. рабочих. Масштабы усилий частного сектора были весьма значительными, но малоэффективными. Хотя за истекшие восемь лет многократно увеличилось число промышленных объектов и в резервациях и по соседству с ними, в сравнении с количеством потенциальной рабочей силы эти изменения оказались весьма незначительными.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.