«Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 4

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки «Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 4
«Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 4 PDF Печать E-mail

Наскапи продолжают вести переменно-оседлый образ жизни и более полугода живут во внутренних районах Лабрадора, занимаясь охотой. Мясо карибу составляет основной источник пищи, и на оленя наскапи охотятся фактически круглый год, хотя в летние месяцы охота носит спорадический характер. В октябре— ноябре большинство индейских семей уходит в тундру, где до марта—апреля охотятся на карибу и питаются главным образом его мясом. Если карибу имеется в достаточном количестве, другие виды животных (дикобраз, лиса, волк) добываются эпизодически. В небольшом количестве вылавливают из-подо льда ручьевую форель. Отправляясь в тундру, наскапи везут с собой набор необходимых продуктов, приобретенных в поселковом магазине: муку, сахар, свиное сало, маргарин, чай, табак. Все это обеспечивает разнообразие в диете.
В марте—апреле наскапи возвращаются на побережье в Дейвис-Инлет, где начинают охотиться на тюленя и продолжают это занятие, пока находятся в поселке. От продажи добытых морских животных они имеют некоторые денежные поступления. Примерно в это время начинается охота на канадского гуся, уток, бурого медведя. В июле к побережью Лабрадора подходит треска, ловля которой когда-то была основным источником денежных средств. Но сейчас из-за чрезмерного коммерческого лова трески рыболовными траулерами ее число резко сократилось и наскапи перешли на лов лосося и арктической форели (гольца). Эта рыба потребляется в пищу и продается. Осенью, до ледостава они продолжают охотиться на тюленя и ловить рыбу. Затем отправляются в глубь материка в поиске стад карибу.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.