«Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 7

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки «Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 7
«Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 7 PDF Печать E-mail

Стоимость добытой и экспортируемой пушнины и меховых изделий составляет ежегодно более 80 млн. долл. Вклад меховой промышленности в общенациональный валовой продукт оценивается примерно в 600 млн. долл. Особенно значительную роль трапперство играет в жизни северных коренных народов — атапасков и эскимосов. В 1984— 1985 гг. население Северо-Западных территорий, а вернее, 3800 охотников и трапперов, из которых большинство составляют аборигены, поставили на рынок 168,5 тыс.. шкур и шкурок (включая тюленьи) общей стоимостью более 3 млн. долл. Самые большие доходы были получены от куницы (24 тыс. шкурок в среднем по 57 долл. каждая), рыси (1 тыс. по 525 долл.), песца (22 тыс. по 17 долл.), ондатры (96 тыс. по 2,3 долл.), норки (3,1 тыс. по 33 долл.), лисы рыжей и чернобурой (3 тыс. от 47 до 90 долл.), бобра (2,5 тыс. по 18 долл.) 10.
Охота и трапперство осуществляются коренными жителями на основе полученных лицензий и членства в ассоциациях охотников и трапперов. В последние годы правительство, как федеральное, так и местное, старается поддерживать традиционные занятия, связанные с эксплуатацией возобновляемых ресурсов. Выделяются специальные субсидии для организации обучения молодежи охотничьему промыслу, выплачиваются денежные дотации за проведенные дни охоты в тайге или тундре.
Пушной промысел, пожалуй, наиболее стабильный из всех других традиционных занятий и для многих общин очень важен, так как именно вырученные от продажи меха денежные средства идут на приобретение более дорогостоящего оборудования, необходимого для охоты за крупным зверем и рыболовства. Охотятся на крупного зверя (главным образом карибу и лося) и мелкую дичь преимущественно осенью, замораживая или засушивая мясо на зиму. Некоторая часть добытого мяса реализуется через местные кооперативные лавки. В центральной Арктике по лицензиям охотятся на полярного медведя и мускусного быка. В 1984— 1985 гг. был отстрелен 231 белый медведь, шкуры были реализованы в среднем по цене 700 долл.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.