«Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 10

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки «Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 10
«Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 10 PDF Печать E-mail

Работа по найму становится средством обеспечения традиционного образа жизни траппера. Т. Бергер приводит характерное свидетельство одного из коренных жителей в Форт-Франклине: «Прошлой зимой я работал по найму для местного кооператива. У меня было два выходных дня: в субботу и воскресенье. В эти дни я обычно ухожу на охоту или ставить капканы. . . В настоящий момент у меня нет лодки или каноэ и нет охотничьей винтовки и поэтому я собираюсь поработать для какой-либо компании, как сейчас я работаю для Импириэл ойл. Я работаю не ради денег, а ради каноэ и винтовки и после того, как приобрету их, буду ими пользоваться для поездок по Медвежьему озеру. . . Если мне действительно нужно ружье ... я работаю за ружье, а не за деньги».
Т. Бергер, посетивший многие из поселков в долине Маккензи и в западной Арктике, отмечал, что летом почти у каждого дома индейцев он видел, как сушится на деревянных стойках или коптится в специально сооруженных типи рыба. В Форт-Макферсоне в погребах было много убитой дичи, в Олд-Кроу сушились тысячи шкурок ондатры, в Холмане — разделанные туши оленей, и повсюду по долине и в дельте располагались охотничьи и рыболовные лагеря коренных жителей. «В каждой общине вы найдете людей, пища которых почти целиком добывается из окружающей природы: карибу, лось, сиг, форель, а иногда и овцебык», — писал он.
В целом в северных районах еще сохраняются достаточно хорошие возможности для охоты и рыболовства. Некогда сократившиеся запасы пушного зверя и копытных животных ныне благодаря мерам по охране природы несколько восстановлены и состояние охотничье-промысловых угодий улучшилось. Увеличилось стадо диких оленей, хотя его численность уже давно не удовлетворяет потребностей коренного населения в питании, одежде и обуви, как это было в прошлом.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.