«Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 11

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки «Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 11
«Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 11 PDF Печать E-mail

Огромный ущерб северному стаду карибу нанесли новейшие хозяйственные проекты: нефте- и газопроводы, электростанции. Так, например, в сентябре 1984 г. из-за высокого паводка и сброса воды на электростанции на р. Каниапискау в Северном Квебеке при переправе утонуло сразу 10 тыс. оленей, что составило примерный ежегодный отстрел зверя коренными жителями этого района. Что касается запасов рыбы, то здесь также наблюдается в целом тенденция к сокращению уловов. Причем аборигенов все больше теснят рыболовы-туристы.
По мнению некоторых специалистов, реалистичность сохранения традиционных отраслей хозяйства как основы жизни коренных жителей оказывается очень сомнительной. В частности, Г. А. Агранат подчеркивал: «Ставка на значительное расширение эксплуатации возобновимых биологических ресурсов представляется в условиях Севера не только нереалистичной, но и в известной мере даже опасной: она может привести к их дальнейшему оскудению. Очевидна также необратимость социально-экономического процесса вовлечения коренного населения Севера в новые производственные отношения; это — диалектика развития любых народов. Но столь же очевидны проявляющиеся при развитии этого процесса различные трудности. На Севере возникла своего рода многоукладность хозяйства — обычная черта быстрого исторического развития ранее отсталых народов

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.