Пути решения проблем канадского коренного населения. Часть 5

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Пути решения проблем канадского коренного населения. Часть 5
Пути решения проблем канадского коренного населения. Часть 5 PDF Печать E-mail

Общий оборот федерации арктических кооперативов в 1985 г. составлял более 30 млн. долл., а число постоянных служащих было около 300 человек. Ныне кооперативы стали одним из основных работодателей для аборигенного населения и их роль в экономической деятельности общин возрастает. В северном Квебеке 10—12 % всех доходов жителей поселков поступали от участия в кооперативном предпринимательстве, а в эскимосских поселках канадской Арктики кооперативы очень часто единственный работодатель и источник денежных средств. Основанная на коммуналистских принципах предпринимательская деятельность кооперативов, бесспорно, лучше учитывает нужды и культурные традиции коренных жителей. Но процветающей деятельность кооперативов никак не назовешь. Многие из них пребывают в постоянных долгах. В 1986 г. федеральное правительство, например, выделило 12 млн. долл. на поддержку кооперативов Северо-Западных территорий.
Однако главным своим приоритетом в области экономического развития индейских общин власти по-прежнему считают поощрение индивидуального бизнеса. Специально назначенная комиссия министерства по делам индейцев и развития Севера представила в 1986 г. доклад о состоянии частного предпринимательства среди индейцев. Выяснилось, что из 2 тыс. фирм, владельцами которых были индейцы, подавляющее большинство (87 %) составляют мелкие предприятия с наймом менее 5 работников и только 6 % имеют более 10 рабочих или служащих.
Индейский бизнес также очень молод: 56 % предприятий существуют от одного до пяти лет и только 12,3 % удалось просуществовать более 10 лет. Главные сферы его деятельности — это коммерческое использование возобновляемых ресурсов (лесодобыча, рыболовство и т. д.), транспорт и строительство, туризм и развлечения, розничная и оптовая торговля, обслуживание и связь. В промышленном производстве контролируемых аборигенами частных предприятий фактически нет. К тому же расположены они в большинстве на территории резерваций.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.