Индейское предпринимательство. Часть 1

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Индейское предпринимательство. Часть 1
Индейское предпринимательство. Часть 1 PDF Печать E-mail

Параллельно с предоставлением концессий частному сектору в конце XIX в. начались и попытки самостоятельных предпринимательских инициатив коренного населения, в основном в области лесозаготовок, производства ремесленных изделий и так называемых свободных промыслов (рыболовство, сбор дикорастущих ягод и т. п.). После того как в 1934 г. индейские общины получили юридический статус, они также приступили к организации предприятий и кооперативов. Эти объекты являлись капиталистическими предприятиями, где использовались те же формы организации труда, управления производством и система оплаты труда, что и в американской экономике в целом, с тем лишь отличием, что получаемой прибылью распоряжалось не отдельное лицо, а советы племен, и они по своему усмотрению могли вкладывать ее либо в расширение данного предприятия, либо в создание нового, либо в общие фонды общины и т. п.
Если в довоенное время индейское предпринимательство носило в целом разрозненный характер, то в современный период ситуация изменилась. Недостаточность земельной базы и аграрное перенаселение резерваций убедили лидеров общин в необходимости организации различных видов промышленного производства. В первую очередь в индейских землях получило дополнительный толчок развитие отраслей, ставших к этому времени для общин «традиционными»: лесозаготовки и деревообработка, производство художественной продукции, свободные промыслы. Особый масштаб приобрели лесозаготовки: крупные лесопильные комбинаты были построены в резервациях Колвилл и Якима, Уорм спринг и Кламат, Меномини, Навахо. Лесозаготовки стали в послевоенный период главным источником доходов 57 индейских общин. Среди фабрик, производящих художественную продукцию, следует выделить комбинат общины чероков Северной Каролины, где выделываются изделия из кожи — сумки, ремни, мокасины. На нем трудится 160 человек, а объем реализованной продукции составляет в среднем 300 тыс. долл. в год. В целом же, по официальным данным, к началу 70-х годов в стране имелось 242 производственных предприятия, которые принадлежали коренным жителям. Увеличение масштабов производства в вышеназванных секторах хозяйства стало дополнительным стимулом развития в индейских общинах строительства и коммунального хозяйства. К 1972 г. число предприятий в этих областях достигло 373.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.