Индейское предпринимательство. Часть 2

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Индейское предпринимательство. Часть 2
Индейское предпринимательство. Часть 2 PDF Печать E-mail

Важной отраслью современной экономики резерваций стал туризм. Многие районы индейских земель, не годные для сельскохозяйственной и промышленной эксплуатации, представляют собой живописные уголки дикой природы. В таких местах стали создаваться кемпинги, мотели, гостиницы, музеи, культурно-исторические аттракционы. Среди наиболее крупных туристических комплексов — кемпинги общин апачей Уайт-Маунтин и Сан-Кар-лос, рассчитанные на одновременный прием 1 тыс. посетителей, и туристический центр в общине Алабама-Коушатта, в который входят исторический музей, реконструкция традиционного поселения, ресторан, гостиница и бассейн. Эту резервацию посещает ежегодно в среднем до 500 тыс. туристов. В начале 70-80-х годов ряд племен с целью координации деятельности создали организацию «Индейская комиссия по туризму», охватившую 90 общин. «Туризм, — подчеркивалось в ее документах, — стал вторым по важности экономическим ресурсом общин после минеральных месторождений».
Развитие туризма, в свою очередь, создало для жителей резерваций дополнительные возможности предпринимательства в сфере обслуживания. В районах туристических центров стали появляться многочисленные магазины, гаражи,, бензоколонки, ремонтные мастерские, предприятия быта и т. д., принадлежащие как общинам, так и отдельным индейцам. Развитие сервиса диктовалось, естественно, не только потребностями заезжих туристов, но прежде всего местных жителей, которые нуждались в службах быта и услугах не меньше, чем остальное население. В 1992 г. в области туризма и сервиса уже имелось 479 индейских предприятий.
К сожалению, в 50—60-е годы индейское предпринимательство почти не получало финансовой поддержки федерального правительства, проводившего в той или иной форме политику термина ции индейских общин: к 1970 г. общий объем субсидий предприятиям коренного населения составил всего 19 млн. долл. В условиях жесткой конкуренции отсутствие у аборигенов достаточных капиталов, необходимых для успешной организации собственного производства, быстро перечеркнуло благоприятную тенденцию роста числа индейских предприятий. Некоторые из них разорились, не просуществовав 2—3 лет. Те, которым удалось избежать быстрого краха, в большинстве случаев едва сводили концы с концами, принося своим владельцам более чем скромные доходы. «Предпринимательство индейцев находится в эмбриональной стадии развития, и большинство их объектов скорее растрачивает средства племен, чем приносит им прибыли», — неоднократно подчеркивали различные представители коренного населения.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.