Индейское предпринимательство. Часть 5

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Индейское предпринимательство. Часть 5
Индейское предпринимательство. Часть 5 PDF Печать E-mail

Эта ситуация стала все чаще попадать под огонь критики широких масс коренного населения. «Для еще большего удовлетворения ненасытной жадности монополий часть членов наших общин совратили, чтобы они помогали им эксплуатировать нашу землю... Они создают компании, корпорации, но успех корпорации — еще не успех всей нации», — отмечалось в манифесте участников марша на Вашингтон 1978 г. И в этой связи важно подчеркнуть, что протест населения общин направлен не против деловых инициатив как таковых, а против того, чтобы прибыль от них шла только в руки индейцев-бизнесменов. «Нам бы хотелось поощрять в резервациях сотрудничество и кооперацию, а не конкуренцию... которая не является единственной тропой к процветанию», — заявил один из авторитетных лидеров общины навахов П. Зей.
В попытках выработать альтернативный путь основная масса индейского населения противопоставляет частному бизнесу предпринимательство, осуществляемое советами общин в интересах всего их населения. Такую позицию разделяют и лидеры многих общин. «Для нас естественно рассматривать экономические проблемы жителей общины как совокупной племенной общности. Никто не отрицает индивидуальных прав индейцев, но мы считаем, что обеспечение общего блага и соблюдение неотъемлемых прерогатив общины — более важная задача», — заявил Р. Мур, лидер резервации Девлс-Лейк. В свою очередь, влиятельные индейские организации НКАИ и НТКА (Национальная ассоциация президентов общин, англ. National Tribal Chairmen Association) в заявлениях 1983 г. обратились к правительству США с призывом оказывать финансовую поддержку в первую очередь общинным предприятиям.
Однако администрация президента Р. Рейгана в 1984 г. объявила о намерении, наоборот, поощрять «частный сектор резерваций». Поэтому индейские общины, которые намерены развивать собственную промышленность, вынуждены опираться лишь на собственные финансовые ресурсы. Те из них, где ведется добыча ископаемых, пытаются использовать в качестве источника финансирования своих предприятий отчисления и арендную плату.
Другие, не обладающие минеральными ресурсами, делают попытки выпуска облигаций индустриальных займов. Третьим пришлось обратиться к более чем сомнительному способу получения средств — организации в резервациях индустрии азартных игр: рулетки, бинго, различных тотализаторов. К концу 80-х годов это практиковали 80 общин. Но всего этого явно недостаточно, чтобы вывести индейское предпринимательство из тупика. Таким образом, попытки промышленной эксплуатации индейцами своих земель в конечном счете не улучшают положения коренного населения в американском обществе.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.