Индейское население и рынок наемного труда. Часть 2

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Индейское население и рынок наемного труда. Часть 2
Индейское население и рынок наемного труда. Часть 2 PDF Печать E-mail

Парадоксальность результатов релокации заключалась в том, что уровень участия индейцев (мужчин) в трудовом процессе с 1950 по 1960 г., напротив, уменьшился. Причиной провала политики релокации было прежде всего несоответствие самого перемещения индейцев в новую социокультурную среду традициям их жизни. Именно на это указывали сами аборигены. «Мы считаем, что резервации и есть те самые территории, где должны решаться наши проблемы. И это решение не нужно связывать с перемещением индейцев в другие районы», — подчеркнул тогдашний президент совета общины Роузбад К-Вейлендра. Итак, правительственные усилия приблизить рабочую силу резерваций к объектам труда оказались недостаточно эффективными, и возможность трудоустройства большинства аборигенов в 50-е годы ограничивалась в основном сферой агробизнеса.
Наемный труд в хозяйстве окрестного населения в указанный период получил весьма большой размах. Каждый сезон тысячи индейцев нанимались на фермы и ранчо, принадлежащие белому населению, и это движение рабочей силы резерваций приобрело в тот период характер устойчивых трудовых миграций. Отличительными чертами их были: во-первых, четко выраженная связь с сельскохозяйственным сезоном (все они происходили в весенне-летний период), а во-вторых, сохранение тесных связей мигрантов со своей резервацией. Хотя в период найма индеец-батрак проводил на рабочем месте больше времени, чем дома, отрыва от своей социокультурной среды при этом не происходило, так как трудился он, как правило, рядом с резервацией, куда и возвращался по окончании работы.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.