Индейское население и рынок наемного труда. Часть 9

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Индейское население и рынок наемного труда. Часть 9
Индейское население и рынок наемного труда. Часть 9 PDF Печать E-mail

Весьма определенно высказался по этому поводу Р. Минз: «Мы веками жили без техники. Технологическое общество зашло в тупик… Нужно учиться новому образу жизни, который уважает землю, пространство и воду. Мы, индейцы, зная природу, могли бы помочь другим народам открыть для себя этот образ жизни». Аналогичные призывы можно найти и в манифесте индейцев — участников марша на Вашингтон 1978 г. «Среди нас есть люди, которые были совращены словами и обещаниями лучшего уклада жизни при американской системе», — заявляли участники марша. Эти «совращенные индейцы» в погоне за более высокими доходами помогают деятельности транснациональных корпораций, которые «рвутся получить доступ к богатствам нашей матери-земли. . .» Изменить это можно, лишь отказавшись от участия в экономике США и вернувшись к хозяйственным занятиям далекого прошлого, которые «должны обеспечить достойное существование индейцам без нарушения гармонии с окружающим миром».

Такие призывы порой реализуются в конкретных акциях. В конце 70-х годов группа индейцев — сторонников «традиционного» пути развития, захватив здание завода полупроводников компании «Фэйрчайлд» в местечке Шпирок, резервации навахов (самое крупное предприятие в индейских землях, где трудилось свыше 1 тыс. аборигенов), потребовала от фирмы его закрытия. Попытки руководства общины урегулировать этот конфликт на компромиссной основе успехом не увенчались, и в итоге завод был закрыт. Конечно же, подобные действия абсурдны, а концепции — утопичны, однако важно помнить, что в основе их лежит неудовлетворенность позицией, которую доминирующее общество отвело коренному населению, что это своеобразная форма протеста индейцев против капиталистической эксплуатации их труда, против статуса дискриминируемых низов американских трудящихся.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.