Индейское население и рынок наемного труда. Часть 11

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Индейское население и рынок наемного труда. Часть 11
Индейское население и рынок наемного труда. Часть 11 PDF Печать E-mail

В практическом плане руководители общин обычно связывают реализацию собственных программ занятости с организацией самостоятельного индейского предпринимательства. «Если племена собираются выжить как независимые нации, — говорилось в проекте племени чероков (Оклахома), — индейцы должны установить контроль над экономическим развитием своих территорий. . Они должны иметь возможность покупать товары в магазинах, которыми владеют их соплеменники, получать ссуды в «индейских» банках. . . и, что не менее важно, трудиться на предприятиях, принадлежащих племени или другим индейцам... Только тогда коренные американцы смогут жить так, как считают необходимым» . Лидеры индейцев надеются, что свои предприятия решат как социоэкономические (занятость, справедливые условия труда, профессиональный рост), так и этнокультурные проблемы резерваций (консолидация общин, сохранение самобытности и традиций и т. п.).
Однако практика показывает, что деятельность индейских предприятий не решает в полной мере противоречий, связанных с участием коренного населения в рынке труда. Пример того, как пытался обеспечить полную занятость совет общины навахов. В принятом им в 1972 г. десятилетнем плане предполагалось создать для ее членов ок. 20 тыс. рабочих мест, в том числе почти 8 тыс.. в мясной и пищевой индустрии — отраслях, связанных с традиционной отраслью хозяйства племени — животноводством. План навахов — крупнейший из аналогичных начинаний все же оказался не в состоянии решить проблему занятости индейцев в широком масштабе: уже к 1980 г. число безработных в резервации достигло 45 тыс. человек, увеличившись ровно вдвое по сравнению с моментом принятия десятилетнего плана. В условиях цикличности американской экономики такую судьбу разделяют подавляющее большинство аналогичных индейских начинаний.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.