«Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 2

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки «Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 2
«Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 2 PDF Печать E-mail

Многие черты традиционной хозяйственной деятельности и образа жизни сохраняют коренные жители субарктических и арктических районов. Фактически и здесь оседло-кочевой образ жизни, характерный для арктических охотников на морского зверя и промыслово-рыболовецкого населения тайги и тундры, сменился в последние десятилетия на переменно-оседлый или, вернее, оседлый с сезонной миграцией части населения.
Смешанная экономика, сочетающая товарный и натуральный хозяйственные секторы, сохраняется среди жителей северного Квебека — монтанье-наскапи и восточных кри. Из 8 общин восточных кри 5 расположены на побережье Гудзонова залива и залива Джеймс, остальные 3 находятся в материковой части, на расстоянии до 500 км от береговой линии. Кри залива Джеймс в значительной мере сохраняют натуральную экономику, основанную на охоте и трапперстве. Из примерно 2 тыс. семей в конце 70-х годов около половины получали свой денежный доход благодаря охоте, трапперству и рыболовству, на которые уходило более половины рабочего времени этих семей. Поскольку в общинах сохраняется традиция раздачи добытого на охоте мяса, для более чем половины населения добываемый мясной зверь составляет важнейший источник пищи.
Охота и трапперство определяют годовой цикл членов общины: многие семьи до сих пор проводят большую часть времени вне постоянных поселков. Зимой они уходят семейными группами на традиционные охотничьи территории, размеры которых разнятся от 500 до 2 тыс. кв. км, и там на зимних стойбищах охотятся на крупных животных — карибу, лося, медведя, а также на пушного зверя. Обычно в середине апреля они перемещаются на весенние стойбища, где охотятся на гусей и уток, а также на пушного зверя (ондатру). После таяния льда на реках и озерах семейные группы возвращаются на летние стойбища, где главным образом ловят рыбу, которую сушат и коптят.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.