«Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 6

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки «Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 6
«Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 6 PDF Печать E-mail

О том, что значение охоты на карибу и других традиционных занятий не уменьшается, свидетельствует тот факт, что в 70-е годы многие индейцы вернулись на свои исконные места и восстановили поселки после неудачных правительственных экспериментов 50-х годов, когда индейцев сселяли в такие крупные городские поселки, как Черчилл. В этом сказалось некоторое увеличение в последние десятилетия поголовья дикого оленя, а значит, и его значейие в жизнеобеспечении индейцев.
До 60-х годов переменно-оседлый образ жизни вели индейцы догриб, обитающие в канадской лесотундре, к северу от Большого Невольничьего озера. Но в последние годы почти все члены этой группы сконцентрировались в постоянных поселках и городах Йеллоунайф и Рей, сменив бревенчатые хижины на дома из деревянных конструкций. Однако трапперство остается основным занятием и источником доходов. Мужчины-охотники уходят в тундру за карибу, ловят рыбу. Работа по найму крайне ограничена: единицы заняты на строительстве дорог и домов, а также как гиды для туристов-рыболовов.
В районе Большого Медвежьего озера, жившие еще в 50-е годы небольшими семейно-родственными группами в лагерях аборигены ныне почти все переселились в Форт-Франклин, но сохранили многое из традиционного образа жизни. Хозяйственная жизнь поселка в значительной мере основана на охоте, трапперстве и рыболовстве.
Необходимо отметить, что эксплуатация возобновляемых ресурсов в субарктических и арктических районах Канады, осуществляемая главным образом или исключительно усилиями коренных жителей, остается важной формой хозяйственной активности в целом всего населения страны, внося определенный вклад и в общеканадскую экономику. Так, например, трапперством в Канаде до сих пор занимаются около 100 тыс. человек, из которых примерно 55 тыс. — коренные жители.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.