Что касается рыболовства, то его коммерческая значимость невелика. В Северо-Западных территориях имеется всего три небольших рыбозавода (в Хей-Ривер, Рэнкин-Инлет и Кембридж-Бей), которые перерабатывают поступающую от местных жителей рыбу (1 —1,5 тыс. т в год). Основная продукция — это консервы из арктического лосося.
Для собственных нужд аборигены ловят рыбу сетями летом и в начале зимы, сушат и замораживают на зиму. В пищу идут лосось (к северу от линии лесов) и белорыбица (к югу), северная щука скармливается собакам.
Особое значение для жителей арктических поселков, преимущественно эскимосов, имеет промысел морского зверя. Мясо потребляется в пищу, шкуры для пошива одежды и ремесленных изделий, клыки моржа и нарвала — для художественной резьбы. В 1984—1985 гг. в прибрежных поселках Северо-Западных территорий было добыто 666 белуг, 265 нарвалов и 404 моржа.
Особая ситуация сложилась с коммерческой добычей тюленьих шкур. Долгое время тюлений промысел был основной хозяйственной деятельностью ряда общин центральной и восточной Арктики, по сути единственным источником денежных доходов, если не считать скудных правительственных субсидий. В 1981 г. объем продажи тюленьих шкур в Северо-Западных территориях достигал почти 1 млн. долл. В 1982 г. длительная международная кампания в защиту животных привела к запрету ввоза тюленьих шкур на европейский рынок. Это сильно ударило по эскимосским общинам. Около 1,5 тыс. охотников и их семьи фактически остались без основного источника денежных средств, на которые приобретались необходимые продукты, инвентарь и пр. В 1984—1985 гг. доходы от продажи тюленьих шкур сократились более чем в 10 раз. В Резольют-Бей, например, общий доход 100 охотников упал с 54 тыс. долл. в 1982 г. до 1 тыс. долл. в 1983 г. В Иглумеке доходы сократились с 46 тыс. до 5 тыс. долл. за тот же период. В этих небольших изолированных общинах восточной Арктики единственная альтернатива утраченному источнику существования — правительственные социальные пособия. Многие охотники теперь не выходят в тундру, оставаясь в поселках, так как расходы на бензин для мотонарт, боеприпасы и набор продуктов, необходимые даже для одной поездки, стоят около 100 долл., которые окупить нечем. Охота продолжается только как самая настоятельная необходимость добыть ценный продукт питания, без которого трудно представить диету почти каждого современного эскимоса.
|