«Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 9

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки «Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 9
«Смешанная» экономика коренного населения в Канаде. Часть 9 PDF Печать E-mail

Обследования в северных районах Юкона и в долине р. Маккензи, где в середине 80-х годов проживало около 20 тыс. коренных жителей (индейцев, эскимосов и метисов), показали, что десятилетие назад среднегодовой объем добываемого в пищу мяса в виде крупного зверя, бобров, кита, тюленя, зайца, утки, гуся и рыбы составлял почти 2210 т, включая 707 т мяса, добываемого для корма собак. Это означает примерно 100 кг мяса в год на каждого жителя, т. е. ежедневную порцию в 274 г, из которых 27 % составляла рыба ". Все это означает, что большинство коренных жителей северных районов продолжают получать основные источники питания непосредственно из окружающей природы.
Конечно, 274 г. мяса недостаточно для получения всей необходимой жизненной энергии, но в пищевом рационе индейцев и эскимосов уже с XVIII в., с момента появления первых факторий, появились зерновые и другие продукты. Важно, что добываемое мясо — важнейший источник белков, абсолютно необходимых в диете жителей Севера. В некоторых общинах, например в общине кри на р. Северн, по заключению диетологов, в начале 80-х годов 81 % энергетических калорий получалось от ввозимых продуктов и огородного картофеля и только 19 % — от продуктов дикой природы. Но зато белок поступал главным образом из последнего источника: 69 % в течение года и до 84 % в сентябре— ноябре. Аналогичные пропорции характерны для пищевого рациона и других общин 12. Все это говорит о том, что в современных условиях для многих коренных жителей получаемый путем охоты, трапперства и рыболовства продукт является абсолютно необходимым компонентом питания.
Рассматривая.трапперство не просто как один из видов работы по найму, а скорее как образ жизни, основанный на использовании природных ресурсов, многие коренные жители сохраняют привязанность этим занятиям. Даже работая по найму в бригаде
сейсмической разведки, на нефтепромыслах или в строительстве, они рассчитывают использовать часть своей зарплаты для приобретения новых мотонарт, лодок, ловушек или ружей.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.