Пути решения проблем канадского коренного населения. Часть 2

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Пути решения проблем канадского коренного населения. Часть 2
Пути решения проблем канадского коренного населения. Часть 2 PDF Печать E-mail

В целом не считаясь с мнением индейских общин и их лидеров, канадские власти через министерство по делам индейцев и развития Севера вместе с крупным бизнесом начали осуществление экономических программ. На обычных капиталистических условиях, т. е. с выплатой высоких процентов с ссудного капитала, в первые четыре года из фонда экономического развития индейцев были выделены 2464 субсидии на 50 млн. долл. предприятиям, владельцами которых были индейцы или же обычные компании, действующие в районе резервационных земель. Благодаря этим средствам действительно возникли некоторые чисто индейские (частнокапиталистические) предприятия: меховая фабрика в северной части Онтарио, предприятие по переработке металлов в Саскачеване, фабрика по сборке домов и изготовлению мебели в Альберте и др.
Особой пропагандистской шумихой сопровождалось осуществление в районе резерваций крупных промышленных проектов якобы совместными усилиями частного бизнеса, правительства и индейских общин. «Идеалом» подобного проекта называлось, например, строительство в северной Альберте лесопромышленного комплекса стоимостью в 24 млн. долл. Этот комплекс сооружался на восточном берегу Малого Невольничьего озера — в районе проживания индейцев племени кри, среди которых имела место почти поголовная безработица. Строительные фирмы «Аркон Систем», «Аркон Тимбер», «Альберта Аспен Борд» объявили о привлечении индейцев в качестве частных владельцев предприятия и о предоставлении им рабочих мест, которых предполагалось создать в течение 5 лет около 3 тыс. Судьба этого проекта оказалась аналогичной судьбе многих других подобных проектов. Индейский бизнес терпел крах или же довольствовался крохами от барышей крупных монополий.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.