Социальная организация канадских индейцев. Часть 1

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Социальная организация канадских индейцев. Часть 1
Социальная организация канадских индейцев. Часть 1 PDF Печать E-mail

В 1969 г. вожди индейцев Манитобы сделали министру по делам индейцев следующее заявление относительно системы управления коренным населением: «Мы были избраны нашим народом управлять нашими общинами, но у нас нет для этого денег и соответствующей структуры; мы хотим сами определять наши цели и принимать решения; мы хотим участвовать в планировании и управлении на всех уровнях; мы хотим, чтобы планирование шло снизу а не сверху и вся административная структура не ограничивала осуществление местных программ; мы хотим, чтобы министерство по делам индейцев поддерживало нас, а не бюрократов; мы хотим равноправных отношений с правительством, совместного планирования и принятия решений».
Согласно действующему федеральному законодательству (Индейский акт 1951 г.), советы составляются из вождя и членов совета. Каждая община не может иметь более одного вождя, а члены совета избираются по одному от каждых 100 жителей, но их общее число не должно быть менее 2 и более 12. Вождь общины избирается сроком на два года большинством голосов избирателей общины или членами совета общины из собственных рядов. Последние избираются также сроком на два года большинством голосов всех избирателей общины или по избирательным округам, которые создаются по месту жительства кандидатов, но не более шести в общине. Право голосовать и быть избранным вождем и в совет имеют постоянные жители общины в возрасте от 21 года .
Индейским актом предусматривается возможность «избрания совета, согласно обычаю общины, или, где такого совета нет, вождя в соответствии с обычаем общины». Это положение было включено на случай, если по какой-либо причине нельзя обеспечить действие Индейского акта в вопросах избрания вождя и совета, т. е. провести выборы путем голосования. В этом случае сама община могла выбрать «традиционный» метод избрания вождя и совета.
В 70-х годах медленный процесс налаживания индейского самоуправления набрал силу, и в настоящее время почти все общины имеют советы, составы которых индейцы все больше и больше предпочитают формировать на «традиционной» основе, как правило, наследственной, или на основе личного авторитета и путем определения кандидатов на сходах методом общего согласия.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.