Социальная организация канадских индейцев. Часть 2

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Социальная организация канадских индейцев. Часть 2
Социальная организация канадских индейцев. Часть 2 PDF Печать E-mail

Деятельность советов в роли местных органов власти требовала определенных денежных средств, которыми общины, особенно мелкие (большинство общин до 300 человек), не располагали. Финансирование административной деятельности советов взяло на себя с 1972 г. все то же министерство по делам индейцев и развития Севера путем так называемых «сквозных» ассигнований. Будучи полностью под контролем министерств, эти деньги (их сумма зависит от числа жителей общины) идут на оплату помещения для совета, зарплату вождям и постоянным служащим, оплату консультативной помощи и командировочных расходов. Правительственные ассигнования в разных формах на поддержку общинной администрации увеличились с 5,2 млн. долл. в 1970/71 г. до 22,6 млн. долл. в 1978/79 г. В 70-е годы появилась категория постоянных служащих, которые составили местный общинный аппарат вместо правительственных чиновников. Число наемных служащих, работающих непосредственно на индейские общины, увеличилось со 100 человек в 1961 г. до 2 тыс. и более в 1980 г.5
Индейские общинные администрации приступили к осуществлению программ социально-экономического и культурно-образовательного характера: 435 общин имеют программы по жилищной проблеме, 370 — по социальному вспомоществованию, 440 — реакреационные, 181 — по школьному обучению. Эти программы также получают финансовую поддержку правительства в целевой форме. Общая сумма правительственных ассигнований общинным администрациям увеличилась за десятилетие с 35 млн. до 230 млн. долл. в год и составляет ныне третью часть всего бюджета федеральных программ по делам индейцев.
Индейский акт позволяет индейцам с одобрения министерства взять на себя контроль над общинными фондами, которые составляются из доходов и капиталов, полученных от эксплуатации ресурсов: капитал от продажи невозобновляемых ресурсов и доходы от продажи возобновляемых ресурсов. Эти фонды быстро растут и в целом составили в 1980 г. около 120 млн. долл., а число общин, пользующихся этим положением закона, увеличилось с 1967 г. в 3 раза и ныне их насчитывается около 375.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.