Последние при найме, первые при увольнении. Часть 2

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Последние при найме, первые при увольнении. Часть 2
Последние при найме, первые при увольнении. Часть 2 PDF Печать E-mail

Проблема низкой занятости усугубляется сезонным характером индейского труда. Несмотря на увеличение числа работающих по найму в таких секторах, как сфера обслуживания и торговля, значительная часть индейцев по-прежнему вынуждена трудиться лишь часть времени в году. В 60-х годах 50 % занятых индейцев работали шесть и менее месяцев в году. В конце 70-х годов положение стало несколько лучше, но все равно 35 % из числа занятых не имели работы в течение полугода и более.
Причины низкой занятости среди индейцев разные. Это, конечно, недостаток квалификации и образования, слабые физические Данные, особенно мужчин и женщин среднего возраста, обремененность женщин семейными обязанностями. Но не в этом главная причина. Остается бесспорным факт дискриминации в отношении индейцев при найме на работу: их последними берут на работу и первыми увольняют. Даже выборочное обследование ряда населенных пунктов, где проживает значительная доля индейцев,
подтверждает данное заключение. В г. Кенора в 1978 г. на 14 торговых предприятиях с 350 служащими работали только 2 индейца, а среди 67 служащих 5 банков — ни одного. Аналогичная ситуация была обнаружена и в двух других городах — Су-Сент-Мари и Форт-Франсис.
Вполне естественно, что за последние десятилетия фактически не изменилось положение с уровнем жизни аборигенов, хотя размеры денежных доходов заметно возрастали. В 1966 г. годовой доход у аборигенов был 300 долл. на душу, а у евроканадцев — 1400 долл. Средний заработок рабочих-индейцев составлял 1361 долл. в год, у остального населения — 4 тыс. В 1970 г. 62 % работающих по найму аборигенов получали менее 2 тыс. долл. в год и только 27 % зарабатывали более 6 тыс.. долл. Это было примерно в 2 раза ниже общенационального среднего уровня доходов.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.