Последние при найме, первые при увольнении. Часть 4

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Последние при найме, первые при увольнении. Часть 4
Последние при найме, первые при увольнении. Часть 4 PDF Печать E-mail

В северных районах, где возможности получить работу по найму хуже, чем на юге, правительственные субсидии очень часто составляют единственный источник денежных средств. В 1985 г. в Северо-Западных территориях из 11,7 тыс. проживающих здесь индейцев 4,5 тыс. (37,7 %) получали разного рода социальные пособия, а из 18 тыс. эскимосов в аналогичном положении находилось 9,8 тыс. человек, или 54,2 %. В то же время среди некоренного населения этот показатель был 12,7 %.
Причем необходимо учитывать, что проживающие в отдаленных районах коренные жители, особенно на Севере, должны оплачивать необходимые товары и услуги по ценам, гораздо более высоким, чем в целом по стране. В 1985 г. в столице Северо-Западных территорий г. Йеллоунайфе цены на товары и услуги были в среднем на 36 % выше, чем в столице провинции Альберта г. Эдмонтоне. Если же взять стоимость жилья или его аренды, которая составляет почти треть бюджета северян, то она выше на 65 % по сравнению с таковой в южных районах. Построенные в некоторых северных городах многоквартирные жилые дома со всеми удобствами явно не по карману коренным жителям: средний размер квартплаты в Йеллоунайфе в 1985 г. составлял 723 долл. в месяц. Практически недоступна для аборигена и цена постройки индивидуального дома. Даже самые простые конструкции из завозимых с юга строительных материалов обходятся в 100 тыс. долл. и более.
Еще выше цены на промышленные товары и продовольствие в арктических поселках, где проживают почти исключительно эскимосы и индейцы. В Баффиновом дистрикте (83 % населения— аборигены) цены на продукты примерно в 1,5 раза выше, чем в Йеллоунайфе. В дистрикте Киватин (88,5 % населения — аборигены) разница в ценах колеблется от 32 до 83 %, в дистрикте Китикмеот (91 % населения — аборигены) разница составляет от 50 до 100 % и выше, в дистрикте Инувик (66 % населения — аборигены) разница — от 25 до 83%. Зато в дистрикте Форт-Смит, где аборигенное население составляет только 35 %, разницы в ценах на продукты питания с Йеллоунайфом почти нет.
Поскольку многие из завозимых промышленных товаров (транспортные средства, мебель, радио- и телеаппаратура, одежда, охотничье и рыболовное снаряжение и пр.) достаточно прочно вошли в быт коренных жителей, а в их повседневной диете завезенные продукты (сахар, чай, хлеб, фрукты и пр.) также уже Давняя потребность, расходы на их приобретение становятся дополнительным бременем для скудных семейных бюджетов. Зато на разнице в ценах наживаются частные компании, среди которых неоспоримое первенство на протяжении нескольких веков держит все та же Компания Гудзонова залива — главный владелец торговой сети на канадском Севере.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.