Жилищные условия и состояние здоровья коренных жителей Канады. Часть 1

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Жилищные условия и состояние здоровья коренных жителей Канады. Часть 1
Жилищные условия и состояние здоровья коренных жителей Канады. Часть 1 PDF Печать E-mail

В последние два десятилетия практически все коренное население Канады перешло на оседлое проживание в постоянных поселках, переселившись в отдельные дома, часть которых была построена за счет правительственных программ жилищного строительства, часть — на общинные и индивидуальные средства. Особенно это коснулось северных районов, где вплоть до 50—60-х годов значительное число занимавшихся трапперством, рыболовством, лесной и морской охотой индейцев и эскимосов фактически не имели современного жилья, используя для этого традиционные типи, землянки и снежные иглу в местах кочевания, летних и зимних лагерей.
В южных районах уже давно среди аборигенов утвердился обычный евроканадский тип жилища — дома из камня и кирпича или шлакоблочных конструкций (долина р. Святого Лаврентия, юг Онтарио и степных провинций), деревянные постройки из бревен и бруса или древесных плит (приморские провинции, лесные районы центральной и западной Канады). В условиях крупных городов, где индейцы, хотя и редко, образуют отдельные кварталы, но почти всегда пребывают в самых бедных "районах, они обычно проживают в дешевых многоквартирных постройках, которые сдают им внаем владельцы недвижимости.
Подобие индейских гетто, или отдельных кварталов с жалкими деревянными или сборными домишками, пожалуй, чаще всего встречается в небольших северных городах, где рядом с местами старых аборигенных поселений образовались городские центры пришлого евроканадского населения. Такую картину можно, например, наблюдать в городах Йеллоунайфе, Инувике, Шеффервилле и др.
Качество жилья и жилищные условия наиболее наглядно отражают низкий уровень жизни большинства коренного населения. Никакие правительственные программы и усилия.самих индейских общин не смогли продвинуть вперед решение этой острой проблемы. Жилищные условия индейцев за последние два десятилетия даже ухудшились. С 1960 г. число нуждающихся в ремонте индейских домов увеличилось в 10 раз, в 20 % домов в резервациях проживает две семьи и более. В целом в 1977 г. одна из трех индейских семей проживала в скученных условиях. Менее половины индейских домов имеют необходимые удобства, тогда как в целом по стране этот показатель превышает 90 %. По заключению министерства по делам индейцев и развития Севера, в конце 70-х годов для решения проблемы необходимо было строительство 11 тыс. новых домов и ремонт еще 9 тыс. домов. Менее 40 % домов в сельских и отдаленных резервациях имеют водопровод и канализацию.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.