Языковые процессы у индейцев США. Часть 5
https://nt-agency.ru/notary нотариальное заверение перевода.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Языковые процессы у индейцев США. Часть 5
Языковые процессы у индейцев США. Часть 5 PDF Печать E-mail

Неравномерность протекания языковых процессов наблюдается и у народов пуэбло, ближайших соседей апачей на американском Юго-Западе. В 70-е годы большинство индейцев хопи (шошонская ветвь ацтеко-таноанской семьи) и зуньи (их язык относят то к ацтеко-таноанской семье, то к семье пенути) продолжали говорить на родных языках. Преобладающая часть индейцев пуэбло, говорящих на языках тэва, тива и това (кайова-таноан-ская ветвь ацтеко-таноанской языковой семьи), — пикёрис, хано-тэва, тесуке, сан-хуан, хемес, таос — в указанный период также широко использовали в повседневной практике собственные языки.

А вот у тэваязычных намбе и тиваязычных сандиа число носителей родных языков в течение последних десятилетий сильно сократилось. Например, уже в 60-е годы более половины индейцев сандиа вообще не владели родным языком. Аналогичный процесс получил развитие в послевоенный период и среди керёсоязычных групп пуэбло, но все же большинство из них (акома, лагуна, зиа, сан-фелипе, санто-доминго) достаточно стойко сохраняют родной язык.
В том, что языки индейцев пуэбло сохранились до настоящего времени достаточно хорошо, хотя районы расселения этих народов вошли в сферу европейской (испанской) колонизации уже в XVI в., важную роль сыграли такие факторы, как относительная изоляция пуэбло, обитателей полупустынной зоны американского Юго-Запада, от евроамериканского населения и отмечаемая всеми исследователями стабильность, даже «консервативность» их культуры.

Для прогнозирования дальнейшего развития языковой ситуации у пуэбло надо учитывать и новый фактор — заметный рост этнического самосознания у многих групп пуэбло. Выражая эту тенденцию, представители пуэбло Б. Стар и П. Тафойя на состоявшемся в апреле 1980 г. заседании одного из комитетов сената конгресса США в своих выступлениях особо подчеркнули стремление индейцев пуэбло беречь и развивать родные языки. Показательно, что на том же заседании «губернатор» селения Таос (одноименного с проживающим в нем народом таос) А. Трухильо демонстративно выступал не на английском, а на родном языке.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.