Языковые процессы у индейцев США. Часть 13

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Языковые процессы у индейцев США. Часть 13
Языковые процессы у индейцев США. Часть 13 PDF Печать E-mail

Возникает вопрос, способны ли индейские языки и в дальнейшем выполнять свои функции, не слишком ли они «примитивны» для современного общества? Относительно всех индейских языков ответить на этот вопрос пока трудно. Время покажет обоснованность или необоснованность попыток сохранения и тем более возрождения тех или иных языков. Но вот только один, достаточно показательный пример. Когда встала задача перевести на язык индейцев навахо Библию, специалисты подсчитали, что для этого понадобится словарный запас приблизительно в 25 тыс. языковых единиц. Однако перевод удалось сделать без каких-либо существенных затруднений, причем не было использовано еще несколько тысяч слов, существующих в языке дене.
Судьба индейских языков зависит от того, насколько успешно они будут восприниматься младшими поколениями коренных американцев. Некоторое представление о состоянии этой проблемы дают материалы переписи населения 1970 г.
Как видно, в большинстве случаев разница в показателях между смежными возрастными группами составляет всего несколько процентов, что свидетельствует о постепенности процесса утраты родного индейского языка при его межпоколенном воспроизводстве. Однако если взять наименьшие и наибольшие показатели преимущественно у тех групп коренного населения страны, которые в социально-экономическом и культурном отношении уже мало отличимы от евроамериканцев, например у массачусетов, катоба, читимаха, поухатанов, туника, тонкава и т.п. Это и естественно: чем уже сфера традиционно-бытовой культуры, тем меньше функций остается на долю «традиционного» языка. Данная зависимость корректируется конкретными условиями жизни — характером иноэтничного окружения, интенсивностью связей с внешним миром и другими факторами, среди которых не последнюю роль играют идеологические мотивы.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.