Языковые процессы у индейцев США. Часть 14

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Языковые процессы у индейцев США. Часть 14
Языковые процессы у индейцев США. Часть 14 PDF Печать E-mail

С уменьшением традиционных черт в современных индейских культурах пропорционально возрастает роль языка как важнейшего признака этнической самобытности индейских народов, основы их духовной общности, как программного пункта в борьбе коренных американцев за национально-культурное возрождение своих народов. Не случайно, что общины, которые выдвигают перед собой такую задачу, прежде всего заботятся о введении в школьные программы обучения родному индейскому языку.
Многочисленные данные об отдельных индейских народах говорят о том, что в течение последних десятилетий индейские дети и молодежь гораздо хуже знали и гораздо реже употребляли родные языки, чем представители старших поколений. Данное обстоятельство обусловлено рядом причин: ростом евроамериканского пласта в индейских культурах, преобладанием англоязычного обучения в школах, снижением престижности индейских языков, их бесполезностью в том мире, который начинается за пределами индейских общин. Однако эта тенденция не выглядит фатальной, поскольку в противовес ей действует противоположная тенденция «индейского ренессанса» и в самое последнее время исследователи все чаще говорят о возрождении интереса индейской молодежи к культуре и языкам предков. . Резюмируя изложенные выше материалы, мы приходим к выводу, что ставить вопрос о том, вымирают или не вымирают индейские языки вообще, было бы неверно, как неосновательны и встречающиеся в литературе попытки уместить современные этнокультурные процессы у индейских народов США в рамках какой-то одной тенденции. Одни языки действительно исчезают, другие же остаются жизнеспособными, хотя и утрачивают часть своих функций, уступая их английскому языку.
В связи с поставленным вопросом принципиально важно оценить значение универсального для индейского населения США явления: даже тогда, когда индейский язык продолжает существовать, число его носителей зачастую оказывается значительно меньше общей численности данного народа. Можно ли в таком случае говорить, что язык сохраняется, или же данное явление служит верным признаком процесса его исчезновения? На наш взгляд, сокращение числа носителей, индейских языков само по себе, если не учитывать конкретных условий, в которых протекает этот процесс, еще не дает оснований для такого вывода. Языковая эссимиляция — это естественное и неизбежное для национальных меньшинств явление, но далеко не всегда оно приводит к полному исчезновению их языков. Кроме того, языковая ассимиляция необязательно приводит к сокращению числа носителей индейских языков. В некоторых случаях (например, у навахо, ирокезов дакота, чероков, ряда групп апачей и пуэбло) это число даже возросло по сравнению, скажем, с ранне колониальным периодом за счет значительного роста общей численности самих народов.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.