Языковые процессы у индейцев США. Часть 15

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Америка Коренное население Америки Языковые процессы у индейцев США. Часть 15
Языковые процессы у индейцев США. Часть 15 PDF Печать E-mail

Наиболее универсальная тенденция современного этноязыкового развития индейских народов США состоит в быстром распространении и росте функционального значения английского языка который либо сосуществует с индейскими языками, либо вытесняет их. Обобщающие сведения на этот счет содержатся в материалах переписи населения США 1970 г., хотя, как уже отмечалось выше, они не вполне адекватно отражают языковую ситуацию в индейской среде на тот период. Согласно этим данным, для половины коренных американцев английский язык является родным, т. е. на нем говорили в семьях опрошенных в их детские годы. В резервациях этот показатель был вдвое меньше 10.
На протяжении последних десятилетий проникновение английского языка в культуру различных индейских народов шло неодинаковыми темпами. Например, среди хопи уже в 1940-е годы практически все лица от школьного возраста до 45 лет и многие представители более старших возрастных категорий владели английским языком, а у ирокезов, в частности у сенека, такая ситуация установилась еще раньше — в конце прошлого столетия. Однако, скажем, у «горных юта» (штат Нью-Мексико) в 1970-е годы знание английского языка пожилыми людьми было редкостью, в те же годы около 12 % взрослых навахо не владели английским языком. Даже в Оклахоме, которую принято считать своеобразным «плавильным тиглем» индейских культур, в 70-е годы можно было обнаружить индейские общины, где английский язык еще не стал общеупотребительным. Так, в четырех обследовавшихся поселениях чероков многие главы семей (соответственно 14, 24, 40 и 42 %) едва могли объясняться на этом языке.
У всех индейских народов молодежь знает английский язык лучше, чем их родители, что и естественно, поскольку практически все индейские дети и подростки сегодня охвачены системой школьного образования. Правда, издержки этой системы, высокий уровень отсева из школ учащихся-индейцев имеют следствием то, что значительная часть юношей и девушек усваивает английский язык недостаточно хорошо. По данным министерства внутренних дел США, в начале 80-х годов до 40 % представителей национальных меньшинств страны в возрасте 19 лет были «функционально неграмотными», т. е. фактически не могли считать и писать на английском языке 12. Такое положение, характерное как раз для индейского населения, является одной из причин тех трудностей, которые испытывает индейская молодежь в американском обществе.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.