Дмитрий Иванович Менделеев и проблемы районирования России
Памятники на могилу в Нижнем Новгороде заказать памятник в Нижнем Новгороде на могилу. . Купить заправки хладагента станции заправочная станция для автокондиционеров купить.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Географическая наука в России во второй половине 19 - начале 20 в Дмитрий Иванович Менделеев и проблемы районирования России
Дмитрий Иванович Менделеев и проблемы районирования России PDF Печать E-mail

Среди крупных ученых, глубоко интересовавшихся проблемами районирования территории России, был Дмитрий Иванович Менделеев (1834— 1907).

В 1906 г. им была выпущена получившая широкое признание книга «К познанию России» на основе материалов всеобщей переписи населения 1897 г. В книге содержалось три части. В первой были даны выводы относительно распределения населения по территории России, его плотности, полового состава, родного языка, вероисповедания и образования, хозяйственной занятости. Вторая часть была посвящена вопросу о центрах поверхности страны и центрах населенное™, их соотношениям. В третьей были рассмотрены вопросы о наиболее целесообразном картировании территории России. К книге была приложена карта деления Российской империи на 19 «земель» и «краев». Сетка районирования Менделеева и текст книги вызвали ряд критических замечаний В.П. Семенова-Тян-Шанского (1906). И тем не менее книга имела большое образовательное значение и в первый же год вышла тремя изданиями.

Менделеевым написано свыше 100 статей и книг о национальной политике и экономике России. О себе он говорил: «Какой я химик? Я политико-эконом». И это не рисовки ради. Им высказывались мысли, вполне созвучные с нашим временем. Более 100 лет назад Менделеев размышлял о путях экономического развития страны. Обладая огромными запасами сырья, Россия не должна скатываться на роль сырьевого придатка промышленно развитых стран. Россия имеет все необходимое, чтобы вписаться в международное разделение труда, ориентироваться на вывоз не сырья, а продуктов обрабатывающей промышленности. Менделеев был поборником развития народного • образования. «Нам особенно нужны образованные люди, близко знающие русскую природу, то есть всю русскую действительность, для того чтобы мы могли сделать настоящие самостоятельные, а не подражательные шаги в деле развития своей страны» (Козиков, 1995; Соловьев, 2000). Менделеев писал о развитии продуктивного сельского хозяйства на основе использования удобрений, о развитии нефтепромыслов, угольной промышленности, металлургии, о развитии транспортных коммуникаций в Северном Ледовитом океане. В 1893 г. Менделеев выпустил книгу «Фабрично-заводская промышленность и торговля в России», в которой он дал подробный анализ потенциальных возможностей страны, разделил ее территорию на 14 экономических районов («экономических краев») с оценкой возможности добычи сырья, наличия дешевого топлива, удобства путей сообщения и наличия трудоспособного населения. Менделеев обладал комплексным мировосприятием. К отмеченному необходимо добавить его 25 работ, имеющих отношение к метеорологии, и то, что в 1887 г. им был совершен с научными целями самостоятельный, одиночный полет на аэростате на высоту до 3350 м (Вейнберг, 1934).

Районирование как метод детального исследования сложных пространственных явлений использовалось многими учеными, включая А.И. Воейкова, Д.Н.Анучина, В.В.Докучаева, их учеников и последователей, но это было лишь частью их многогранных научных интересов, которые полагаем необходимым рассмотреть комплексно в их единстве.

 

 

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.