Ученики и последователи В.В. Докучаева в географии. Г. Ф.Морозов и Г.Н. Высоцкий
Программа учета сро реестры сро.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Географическая наука в России во второй половине 19 - начале 20 в Ученики и последователи В.В. Докучаева в географии. Г. Ф.Морозов и Г.Н. Высоцкий
Ученики и последователи В.В. Докучаева в географии. Г. Ф.Морозов и Г.Н. Высоцкий PDF Печать E-mail

Георгий Федорович Морозов (1867 - 1920) - выдающийся лесовод и географ, непосредственно не учившийся у Докучаева, но с большим для себя успехом воспользовался его идеями. Морозов отказался от хорошо складывавшейся военной карьеры, в 1894 г. закончил Петербургский лесной институт и был привлечен Докучаевым к работе в Особой экспедиции. Он был назначен лесничим Хреновского бора и Каменностепного опытного лесничества в Воронежской губернии. На Морозова были возложены главные обязанности по внедрению в засушливую степь лесопосадок. Исключительная по напряженности работа продолжалась до 1901 г., когда Морозов вернулся в Петербург, чтобы занять кафедру в Лесном институте. Годы, проведенные в Особой экспедиции, общение с Докучаевым, Красновым, Танфильевым, Высоцким и приобретенный опыт изучения леса и лесонасаждений сформировали Морозова как ученого, крупнейшего лесоведа и лесовода. По словам Морозова, учение Докучаева «сыграло решающую роль и внесло в мою деятельность такую радость, такой свет и дало такое нравственное удовлетворение, что я не представляю себе жизнь без основ докучаевской школы и воззрения ее на природу» (Морозова, 1966. С. 83). Морозов воспринял прежде всего генетические и географические принципы комплексного изучения природы. Морозову многое удалось развить и самому. Как впоследствии оценивал академик В.Н. Сукачев, «Г.Ф. Морозов, больше чем кто-либо другой, заложил основы нового взгляда на природу, на биосферу как на известное единство, где все ее компоненты взаимообусловлены и непрерывно взаимодействуют между собой... Было неслучайным то, что Г.Ф. Морозов именно на основе науки о лесе развил свое учение о единстве природы, так как именно в таком сложном природном образовании, каким является лес, все взаимосвязи природы особенно наглядно выражены» (Сукачев, 1966. С. 82).

Первые лесоведческие работы Морозова появились в 1899 г., но главные его труды - «Учение о типах насаждений в связи со значением его для лесоводства» (1909) и «Основания учения о лесе» (1920). Морозов утверждал, что «лес как стихия, как географический индивидуум есть часть земной поверхности, покрытая общественно растущими древесными растениями или лесными сообществами, жизнь и форма которых находится в закономерной и гармоничной связи со свойствами занятой земной поверхности... Сущность леса, или его природа, состоит в элементах взаимодействия как древесных пород друг в отношении друга, так и во взаимодействии между ними и средой... необходимо уменье сразу смотреть и на лес, и на занятую им среду. Лес и его территория должны слиться для нас в единое целое, в географический индивидуум, или ландшафт» (Цит. по: Исаченко, 1956. С. 438).

Морозов одним из первых понял значение докучаевской научной методологии для географии. Он писал: «Я лично понял дух современной географии и, кажется, достаточно освоился с основными принципами, только ставши докучаевцем в почвоведении... степи, горы, песчаные пространства, оврагообразования и пр. - явления географические, а мелиорации их суть вопросы прикладной географии... вся мелиорация от начала до конца, во всей совокупности и во всех частностях, есть ни что иное, как сама география, живая, деятельная, желающая не только познавать, но и деятельно работать в области культурных задач человечества... Мелиоратор должен быть прежде всего географом, и как таковой он должен быть натуралистом, умеющим, однако, математически мыслить» (Там же. С. 442, 443). Как не хватает высокопрофессионального мнения Морозова для нынешних «творцов» экологии, старательно отделяющих ее от географии. Учение о лесе и насаждениях Морозова, как отметил А.Г. Исаченко, «явилось началом ландшаф-товедения» и, я бы добавил, послужило одним из крупнейших оснований формирования геоэкологии.

Георгий Николаевич Высоцкий (1865 - 1940) окончил Петровскую (ныне Тимирязевскую) сельскохозяйственную академию в Москве и в 1892 г. был приглашен Докучаевым в Особую экспедицию для работы на Великоанадольском опытном участке. Опыты по лесоразведению в будущем Великоанадольском лесничестве были начаты в 1843 г. выпускником Петровского лесного и межевого института В.Е. Граффом. В течение более 20 лет были заложены делянки с посевами клена, ясеня, вяза, береста, реже дуба. Деревья прижились. Дело Граффа продолжил его бывший помощник Л.Г. Барк, создавший огромное количество насаждений белой акации, но считал, что главной лесо-образующей породой должен стать дуб.

Высоцкий лесоразведение поставил на научную основу. Им была высказана мысль о зависимости растений и почв от одних и тех же факторов среды - тепла, влаги, их соотношения и режима, типов грунта и рельефа. Эти факторы он называл «элементами местности». Сама растительность, по Высоцкому, может служить индикатором условий местности. Высоцким доказывалась целесообразность составления карт типов местообитаний, то есть участков с однородными почвами, растительностью, грунтами, рельефом и климатом. «Местность» для Высоцкого была синонимом современного «ландшафта» и понималась им как начальное звено физико-географического районирования. Для каждого местообитания необходимо введение особых систем землепользования.

В 1908 г. в Великоанадоле был проведен съезд деятелей степного лесоразведения, на котором Высоцкий выступил с основополагающим докладом. Высоцкий провел исследования в различных районах степной зоны России. Причины безлесия степей, по Высоцкому, многофакторны, но главное состоит в резком превышении испаряемости над осадками. Высоцкий предложил объективный показатель атмосферного увлажнения - отношение осадков к испаряемости. Перу Высоцкого принадлежит комплексная физико-географическая монография «Ергеня» (1915).

Число последователей географического метода исследований природных процессов, разработанного Докучаевым, продолжает множиться. Развитие физической географии в XX в. было связано с углублением его естественно-исторической концепции. Были использованы рекомендации по оптимизации природно-хозяйственных комплексов, ставшие необходимой частью конструктивного направления, в частности антропогенного ландшафтоведения.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.