Поль Видаль и концепция поссибилизма

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Развитие географической науки в зарубежных странах в 19 в Поль Видаль и концепция поссибилизма
Поль Видаль и концепция поссибилизма PDF Печать E-mail

Видным теоретиком географии, внесшим существенные коррективы в развитие географии во Франции, был Поль Видаль де ля Блаш (1845 - 1918).  В 1866г.  он окончил Парижский пединститут,  в  1872 г.  защитил докторскую диссертацию. В последующие годы Видаль уделял основное внимание подготовке преподавателей географии и  созданию учебных

пособий. С 1872 по 1887 г. Видаль преподавал географию в университете города Нанси, затем возвратился в Парижский пединститут на должность профессора, в 1898 г. возглавил кафедру географии в Сорбонне, став первым географом во главе кафедры со времени ее создания в 1809 г.

В 1894 г. Видаль опубликовал программное произведение «Общий атлас. История и география», в котором ощущается влияние Реклю. В предисловии Видаль отмечал: «Характеристика страны является сложной вещью, получающейся в результате выяснения как всех существенных черт, так и способа, каким они комбинируются в общее целое и взаимно влияют друг на друга. Но нельзя ограничиваться одними местными взаимными воздействиями... Перед географией стоит великая и трудная задача — охватить во всей совокупности характерные черты, слагающие физиономию данной страны, выяснить характер связующей их цепи, вскрыть в этой связи проявление общих законов земного организма» (Александровская, 1972. С. 53). В 1896 г. Видаль выступил с новой работой «Принцип общей географии», под которым понимал принцип «земного единства», то есть взаимообусловленности всех процессов, происходящих на Земле. Земля, по Видалю, — это целое, части которого согласованы. Нельзя, коснувшись одной части, не затронуть всю цепь причин и следствий.

Видаль разделял идею изучения небольших природных районов, но резко возражал против уподобления их речным бассейнам. Формулируя задачи географии, Видаль писал в 1899 г.: «Сегодня основные усилия в работе следует направить на региональные исследования... Каждый край является выражением серии собственных причин и действий» (Там же. С. 60). Видаль не разделял взгляды сторонников географического детерминизма, особенно многочисленных во второй половине XIX в. «Вряд ли можно объяснить зрелище цивилизаций и их упадка, — говорил Видаль,— изменениями природного упадка» (Там же. С. 70). Им была предложена концепция поссибилизма. Природа, по Видалю, предоставляет возможности для своего освоения, но способы человеческого воздействия на природу, приспособление к внешним условиям зависят от традиций и образа жизни. Одни и те же природные условия по-разному воспринимаются людьми с разной культурой и традициями. Видаль разработал ряд идей о методе географических исследований. «...Что касается географии, — писал Видаль, — ...она вносит в общую сокровищницу знания свою способность не расчленять на части то, что природа соединила, понимать соотношение и связь вещей как в пределах всей поверхности Земли в целом, так и в отдельных районах их расположения». Для Видаля география становится «рациональным объяснением жизни Земли, в котором части освещаются ансамблем и где знание частей необходимо для понимания ансамбля... от частного к общему и наоборот, и является выражением "Земного единства"» (Там же. С. 66). Видаль де ля Блаш скоропостижно скончался в 1918 г. в возрасте 73 лет во время работы над книгой «География человечества». Зять Видаля, Эмманюэль де Мартонн, подготовил книгу к изданию, и она была опубликована в 1921 г. В книге рассмотрены такие вопросы, как размещение людей на земном шаре, особенности цивилизационного развития, происхождение рас, размещение районов человеческой культуры, транспорт. Завершая обзор развития географии во Франции в конце XIX — начале XX в., О.А.Александровская отметила цельность ее концепции. Идеи единства, взаимосвязей, географического комплекса стали основополагающими. Предметом географии французские ученые считали не сами явления, а их взаимосвязи. Конкретным выражением этих взаимосвязей является пейзаж местности, а материальным проявлением — «естественный регион». Программа региональных характеристик была дана Видалем в книге «Картина географии Франции» (1903). Программа была реализована изданием целой серии описаний отдельных провинций Франции, выполненных рядом ученых.

Школа французских географов многогранна. Надо упомянуть деятельность аббата Альфонса Франсуа Фореля (1841 — 1912) Его длительные наблюдения на Женевском озере послужили основой для формирования новой науки— лимнологии. Перу Фореля принадлежат труды: «Озеро Леман (Женевское)» в четырех томах с характеристикой геологии и географии бассейна, физики, химии и биологии озера и «Общая лимнология».

Заметный вклад в популяризацию географических знаний внес знаменитый французский писатель Жюль Верн (1828— 1905), написавший трехтомную «Историю великих путешествий», посвященную географическим открытиям с древнейших времен до начала 40-х гг. XIX в.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.