Помошник Гумбольта в экспедициях Эме Бонплан

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии География в западной Европе в конце 18 начале 19 вв. Помошник Гумбольта в экспедициях Эме Бонплан
Помошник Гумбольта в экспедициях Эме Бонплан PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Эме Бонплан (1773-1859) сыграл исключительно большую роль в успехе экспедиции Гумбольдта. Это о нем писал Гумбольдт: «Никогда в жизни не будет у меня такого верного, благородного и преданного друга... Я все более и более восхищаюсь моим товарищем Бонпланом... какая у него добрейшая душа, какая сила воли и неустрашимость... у него огромные способности для путешественника и естествоиспытателя». На Бонплана легла основная нагрузка по составле­нию коллекций, документированию собранного материала, зарисовкам наиболее примечательных видов растений. Бонплан был соавтором и участником издания ряда томов «Путешествия в равноденственные области», сам подготовил две книги о растительности Южной Америки. Гумбольдт неоднократно подчеркивал не только совместный труд во время путе­шествия, но и в осмыслении накопленных фактов. «В статьях, посвящен­ных углубленному описанию различных объектов наших исследований, Бонплан и я старались рассматривать каждое явление с разных сторон и систематизировать наши наблюдения в соответствии с их взаимной свя­зью... Бонплан и я, объединенные самыми тесными узами дружбы и во время нашего путешествия и в последующие годы, совместно создаем все произведения, являющиеся плодом наших общих трудов...» (Гумбольдт, 1963. С. 21, 33). Бонплан был назначен директором ботанических садов в Наварре и Мальмезоне, помогал в ботанических опытах императрицы Жозефины, не оставил ее после расторжения брака с Наполеоном до самой ее кончины, которая произошла в 1814 г., женился на одной из каме­ристок ив 1816 г. уехал в Южную Америку. В Буэнос-Айресе он получил должность профессора естественной истории, совершил ряд путешествий по Аргентине и Парагваю. Через некоторое время Бонплан в Парагвае основал колонию индейцев, с которыми стал разводить чай. Но вскоре эта колония по приказу диктатора была разгромлена, Бонплан был арестован и в течение десяти лет удерживался в роли врача при парагвайских войсках. На волю был отпущен в 1831 г. Хотел вернуться на родину, но передумал и остался доживать век в Америке, сначала в Уругвае, потом в Парагвае. Умер Бонплан в бедности в возрасте 86 лет в тот же год, что и его великий спутник по путешествию.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.