Открытия и исследования африканского континента.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История географии 18 в. в зарубежных странах Открытия и исследования африканского континента.
Открытия и исследования африканского континента. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 10
ХудшийЛучший 

В 1769 г. по Абиссинскому нагорью путешествовал Джемс Брюс и открыл исток Голубого Нила, представляющий собой ключ, выбивавший­ся из-под земли. Брюс опубликовал пятитомную книгу «Путешествия для открытия истоков Нила...», привлекшую внимание к исследованиям Африки. Брюс полагал, что им открыт основной исток Нила, но до этого события должно было пройти еще более ста лет.

В низовьях реки Гамбии в Западной Африке англичане закрепились еще в XVIIв. и поднимались на 600 км вверх по ее течению. В 1723 г. Б. Стибс прошел еще выше, примерно на 500 км, почти до истоков реки, было уста­новлено отсутствие связи реки Гамбии с Нигером. Еще раньше к истокам реки Сенегал на плато Фута-Джаллон поднимался директор французской торговой Сенегальской компании Андре Брю со своими помощниками. На основе обработки собранных ими материалов и дневников Ж.Б. Лаба он подготовил книгу «Новое описание Западной Африки».

В 1787 г. по инициативе участника кругосветного путешествия Кука Джозефа Банкса была организована «Африканская ассоциация», в зада­чу которой входила организация экспедиций для изучения внутренних районов континента. Первой была экспедиция для выяснения направления течения реки Нигер, о котором еще с глубокой древности бытовало мнение, что он является одним из истоков Нила. По другой версии, Нигер течет из центральных районов Африки, разбивается на рукава и в виде Сенегала и Гамбии впадает в Атлантический океан. Привлекал также европейцев таинственный город Тимбукту, сведения о котором сообщали арабские источники. В 1790 г. в бассейн Нигера проник английский майор Хоутон. Целью его был Тимбукту. Но Хоутон в пути пропал, исчез и его дневник. Были и другие, столь же неудачные попытки. Для разрешения проблемы Нигера в 1795 г. «Африканская ассоциация» наняла шотландского врача Мунго Парка. Летом 1796 г., путешествуя, по существу, в одиночку (часть пути его сопровождали два негра), у города Сегу он вышел к берегу реки, которую африканцы называли Джолиба. Парк справедливо решил, что это и есть Нигер. В Мали до сих пор предпочитают название Джолиба. На вопрос, где ее устье, Парк не получил вразумительного ответа, но понял, что дальше на восток река распадается на рукава, образует большое озеро и вновь образует единый поток к югу от Тимбукту. Больной и изможденный трудным и опасным путешествием он вынужден был возвра­титься. В 1799 г. в Лондоне им была издана книга «Путешествие в глубь Африки в 1795-1797 гг.», насыщенная фактами об особенностях посещенных мест и о жизни аборигенов. Описанные приключения путешественника вызвали живой интерес читателей. В 1806 г. книга в двух томах была издана и на русском языке. Примечательно, что у чернокожих африканцев Парк находил гостеприимство, а серьезные убытки терпел от мавров. Однако   основная   задача   путешествия

не была выполнена, и в 1805 г. Мунго Парквновь отправился  в Африку с  целью следовать по Нигеру до тех пределов, пока это будет возможно. На этот раз была создана большая экспедиция, в состав которой входило 42 человека, включая 34 солдат и четырех плотников, и большой караван вьючных ослов. Экспедиция закончилась трагически. Сначала от бескормицы и недостатка воды начали гибнуть ослы, потом - пораженные лихорадкой люди. Когда 18 августа 1806 г. Парк вышел на берег Нигера, в его отряде осталось всего шесть солдат и один плотник. Из туземных лодок было изготовлено парус­ное судно, и дальнейший путь участников экспедиции был связан с рекой.

19 ноября осталось всего пять человек, но Парк решительно двигался вперед, ведя подробные записи в дневнике. Понимая трагизм своего положения, М. Парк отправил проводника, негра Исаака, с дневниками и письмами в обратный путь, и тот выполнил поручение. Парк и оставшиеся его спутники не вернулись, и в 1809 г. губернатором Сенегала на поиски пропавших был послан все тот же негр Исаак. Ему удалось узнать о трагическом конце путешествия. В районе порогов у города Бусса путешественники были атакова­ны, частью убиты, а Мунго Парк и последний оставшийся в живых солдат утонули. В течение последующего тридцатилетия неоднократные попытки решить проблему Нигера заканчивались гибелью путешественников.

В южной части Африки проявляли активность португальцы. В 1787 г. Ф.Ж. Ласерда исследовал бассейн реки Кунене. В 1796 г. М. Пирейра под­нялся вверх по Замбези, перевалил через хребет Мучинга и вышел к вер­ховьям притоков реки Конго.

На крайнем юге Африки голландцы долго довольствовались небольшой территорией в окрестностях Капштадта, и только в 1760-е годы проложили маршруты до реки Оранжевой. В конце XVIIIв. в поисках золота голланд­ские поселенцы проникли в пустыню Калахари до широты залива Уолфиш-Бей. Голландская Капская колония просуществовала до 1795 г., пока не была захвачена англичанами. Голландские колонисты вынуждены были искать пристанище в бассейне реки Оранжевой.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.