Географические работы К.Ф. Рулье и Э.А. Эверсмана

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии География в России в первой половине 19 века Географические работы К.Ф. Рулье и Э.А. Эверсмана
Географические работы К.Ф. Рулье и Э.А. Эверсмана PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Особое место в развитии эволюционного взгляда при исследовании природных процессов принадлежит К.Ф. Рулье (1814- 1888) - геологу и биологу по должностным обязанностям, экологу по характеру мышления, развивавшему эту идею до оформления экологического направления в науке. Рулье утверждал зависимость животных от условий существова­ния, от «наружных условий каждой местности»: «...животные находятся под постоянным влиянием действия наружного мира... В природе нет покоя, нет застоя. Все, в чем первопричина проявила свою творящую силу, действует, изменяется, и, следовательно, в этом смысле живет. В природе всеобщее непрерывное движение, и безусловная смерть невозможна... Животные в каждой местности изменялись вместе с физическими усло­виями» (Там же. С. 64). Под физическими условиями Рулье понимал весь природный комплекс, включающий физико-химические и биологические процессы, организмы того же вида, а также влияние человека. Рулье совершал частые экскурсии по Подмосковью. На основании наблюдений он сделал ряд правильных выводов о геологической истории района, о палеоклиматах, о формировании гидрографической сети в прошлом, отра­жением которой являются современные безводные долины. Результаты наблюдений и выводы им отражены в таких работах как «О геологических экскурсиях по Подмосковью» (1845), «Исследования по Московской кот­ловине» (1848), «Жизнь животных по отношению ко внешним условиям» (1852), «Предисловие» к книге Гумбольдта «Картины природы» (1855), «Об изучении естественных произведений своего отечества» (1857). Рулье был сторонником существования покровного оледенения Русской равнины. Он писал: «Под конец третичной эпохи... северо-запад России и Скандинавия были покрыты снегами и льдом, делавшим невозможной жизнь растений и животных. От причин, которые наука не могла доселе достаточно уяс­нить, северо-западные ледники, или глетчеры, постепенно подавались на юго-восток, бороздили и частью разрушали встречаемые ими на пути каменные породы и относили их... ближе или далее от первоначального места образования... Как скандинавские и финляндские горные породы, так и толщи Псковской и Новгородской губерний испещрены бороздами, могущими образоваться только от движения ледников...» (Там же. С. 69). В.А. Есаков сделал вполне обоснованный вывод, что работы Рулье «закла­дывали основы новой, сравнительной палеогеографии и биогеографии с ее экологическим направлением, способствовали развитию общей физи­ческой географии, а впоследствии имели значение и для ландшафтоведе-ния» (Там же. С. 70).

Заметным явлением в региональной физической географии XIXв. была книга профессора Казанского университета Эдуарда Александровича Эверсмана (1794-1860) «Естественная история Оренбургского края» (1840). Об Эверсмане как путешественнике речь шла выше. Накопленные в полевых условиях материалы позволили ему представить оригинальное исследование. Эверсман выделил на обширной территории Оренбуржья пять районов: «полосу лесистую и гористую» (Южный Урал и Приуралье), «степи плодоносные, покрытые черноземом», «степи голые» (полупустыни и пустыни). В последней полосе выделены «земля кайсаков малой орды» (пространство между рекой Урал, берегами Каспийского и Аральского морей) и «Усть-Урт». Л.С.Абрамов (1972. С. 81) считает, что «Эверсман не только осуществил действительно комплексное районирование, чтобы яснее передать черты различия и единства природы пяти основных райо­нов края, но и впервые в отечественной литературе все описание постро­ил именно по этим районам. Его смело можно назвать родоначальником порайонной формы характеристики природы». Для Эверсмана характерно экологическое мышление. Оно проглядывает в характеристике взаимосвя­зей между климатом, засоленностью почв, видами естественной раститель­ности и возможностью хозяйственного использования территорий. Он писал: «Там, где растут различные виды шалфея... наверно предположить можно порядочный слой чернозему. Где расстилается степной вишенник, там почва еще тучнее, а где встречаем белоголовник, там всегда можно ожидать хорошего урожая на хлеб...» (Там же. С. 82). Эверсман призывал составить столь же полные обозрения и по другим регионам государства.

«Естественная история Оренбургского края» Эверсмана - один из пер­вых опытов физико-географического районирования. Имеются примеры районирования и в социально-экономическом направлении географии.

Здесь мы не касались работ, связанных с картированием территории страны и изучением физических явлений. Л.С.Абрамов (1972) считает, что физическая география в первой половине XIXв., особенно в его пер­вой четверти, находилась в упадке. Причинами этого явились, во-первых, закрытие Географического департамента, и в Академии наук география оказалась не представленной никаким учреждением, во-вторых, еще не получила своего развития география в университетах. Уставом 1803 г. преподавание географии было передано на историко-филологические факультеты, где ее природная составляющая постепенно деградировала. В лучшем случае разделы о природе включались в статистические обзоры территорий.  В 1837 - 1854 гг.  было выпущено несколько томов военногеографического описания России, предпринятого Генеральным штабом. Университетским уставом 1835 г. преподавание географии как комплекс­ной дисциплины вообще устранялось. Физическая география в качестве самостоятельной дисциплины была введена на физико-математических факультетах и ее читали физики. Положительной стороной этого явления 1 было формирование узко специализированных направлений: метеороло­гии, климатологии, гидрологии.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.