Развитие экономической географии России. К.Ф. Герман и другие

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии География в России в первой половине 19 века Развитие экономической географии России. К.Ф. Герман и другие
Развитие экономической географии России. К.Ф. Герман и другие PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Несмотря на то, что термин «экономическая география» был введен в науку М.В. Ломоносовым еще в середине XVIIIв., его реальное включение в наименование одного из географических направлений исследований про­изошло в конце века XIX, хотя по существу изучаемых территориальных социально-экономических проблем работы экономико-географического толка появились в XVIIIв. Первым известным ученым, исследователем соци­ально-экономических явлений, как указывалось выше, был И.К. Кирилов. Но еще долго экономическая география развивалась под рубрикой ста­тистики. Экономико-географические характеристики присутствовали в региональных географических описаниях, в которых, наряду с природными объектами, давались сведения о населении и хозяйственной деятельности. Работы подобного жанра Н.П.Никитин (1953) называл краевой географи­ей. С использованием этого принципа географических характеристик были подготовлены статистические очерки о губерниях. В числе ученых этого направления надо упомянуть Карла Федоровича Германа (1766-1838), организатора официальной статистики в России, автора статистических описаний Саратовской, Таврической (1806) и Ярославской (1808) губерний, «Статистического исследования относительно Российской империи» (1819), в котором представлены подробные данные о населении в различных клима­тах. По свойствам земли и климата Герман выделил восемь групп губерний. Герман писал:«.. .желательно, чтоб промышленность не сосредотачивалась вся в одном каком-нибудь месте, но распространялась по многим, тогда она соделывается гораздо благотворнее и не бывает подвержена столь многим пре­вратностям» (Вальская, 1950. С. 150). В 1810 г. опубликовано «Статистическое обозрение Сибири» М.Н. Бакаревича, в 1812 г. - «Статистическое описание Московской губернии» С.Чернова, в 1813 г- «Описание Архангельской губернии» К. Молчанова. Венцом краевой географии середины XIXв. Л.С. Абрамов (1972) назвал трехтомное «Статистическое описание Киевской губернии» Д.П. Журавского, опубликованное в 1852 г. Другие работы этого периода - «Опыт статистического описания Новороссийского края» в двух частях (1850, 1853) А.А. Скальковского, «Статистическое обозрение Сибири» в трех томах (1854) Ю.А. Гагемейстера, им же были опубликованы «Новые очерки Закавказья» (1848), «Сельскохозяйственная статистика Смоленской губернии» (1855) Я. Соловьева.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.