К.И. Арсеньев как географ. Годы становления как ученого

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии География в России в первой половине 19 века К.И. Арсеньев как географ. Годы становления как ученого
К.И. Арсеньев как географ. Годы становления как ученого PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Константин Иванович Арсеньев (1789-1865), ученик профессоров Германа и Зябловского, окончил Петербургский пединститут и сам стал профессором института и университета, в 1818 г. опубликовал «Обозрение физического состояния России и выгод, от того проистекающих для народных про­мыслов, ныне существующих» и первую часть «Начертания статистики Российского государства». Вторая часть «Начертания...» вышла в свет в 1819 г. Уже этими книгами Арсеньев вошел в число ученых, наиболее подготовленных к анализу материалов о населении, природе и природопользовании. «В круг изучения статистики Арсеньев вво­дил народонаселение, промышленность и источники народного богатства (ресурсы), образование, устройство и управление с политической и экономической оценкой фактов» (Никитин, 1948. С. 6). Арсеньев, как и его учитель Герман, критически относился к крепостному строю, считая, что «крепостность земледельцев есть великая преграда для улучшения состояния земледелия» (Там же. С. 6). За распространение идей, «про­тивных христианству», разрушительных для

общественного порядка, в 1821 г. было заведено уголовное дело против Германа, Арсеньева, а также профессоров Куницына, Галича и Раупаха. От работы со студентами университета они были отстранены, а уголовное дело было закрыто только в 1827 г. В 1826 г. Арсеньев был избран членом-корреспондентом, в 1836 г.- действительным членом Академии наук. В 1828 г. Арсеньев был назначен преподавателем истории и статистики для наследника престола, будущего Александра II.

С 1835 по 1853 г. Арсеньев руководил статистическим отделением Министерства внутренних дел, подготовил подробные инструкции и статис­тические формы для губернских статистиков. Наиболее важными работа­ми Арсеньева статистического содержания были: "Статистическое изобра­жение городов и посадов Российской империи" (1825), «Гидрографическо-статистическое описание городов Российской империи с показанием всех перемен, происшедших в составе и числе оных в течение двух веков, от начала XVIIстолетия и до ныне» (1832), «Гидрографическое обозрение России» (1836), два сборника «Материалов для статистики Российской империи» (1839, 1841), капитальный труд «Статистические очерки России» (1848). В числе других произведений книга Арсеньева была выдвинута на конкурс для присуждения Жуковской премии Русского Географического общества. Арсеньев выиграл этот конкурс. Ряд крупных работ Арсеньева посвящен исторической тематике.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.