Выделение экономических районов России К.И. Арсеньевым
Смотрите подробности цветочные композиции в корзинах барнаул у нас на сайте.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии География в России в первой половине 19 века Выделение экономических районов России К.И. Арсеньевым
Выделение экономических районов России К.И. Арсеньевым PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Как считает Е.Н. Перцик (1996), еще в работе 1818 г. Арсеньев «впервые выделил экономические районы России, а под названием "Статистических очерков..." написал первую порайонную экономическую географию России» (С. 103). На территории России Арсеньев выделил три широтных зоны (полосы): лесную, сухих песчаных степей, а также лежащую между ними полосу с грунтом земли черным или серым, способным к наилучшей обработке. Помимо этого, на территории страны было выделено десять экономических районов (пространств), девять из которых охватывалиевропейскую часть, Урал и Кавказ, в десятое пространство были включены вся Сибирь и Дальний Восток. Каждый из районов получил комплексную географическую характеристику, в которой были представлены геогра­фическое положение, особенности климата и поверхностных вод, обеспе­ченность лесами, почвы и их пригодность для земледелия, транспортные пути, заселенность территории, развитие хозяйства и его специализация. Арсеньев сравнивал отдельные пространства с оценкой большей или меньшей пригодности для экономического развития страны. В ряде про­странств были выделены более дробные территориальные единицы.

Вот основные сведения, относящиеся к степному пространству. Оно «включает Бессарабию, губернии Херсонскую, Екатеринославскую, Таврическую, Ставропольскую с Черноморьем, Земли Войска донско­го, губернии Саратовскую и Астраханскую, Земли Уральских казаков и Киргиз-Кайсацкой орды. Край чрезвычайно примечателен необъят­ным протяжением своим, но еще более разнообразием своей природы и многоразличными богатствами, которые она представляет обитателям». Арсеньев отмечал «обилие соленых озер, множество безводных и бесплод­ных стран, чрезвычайное плодородие земель, орошаемых реками, способ­ность к распространению самых южных произрастаний, каковы: шелк и виноград и великий недостаток в лесах» (С. 22). Далее дано описание губерний, внутри которых также выделены пространственные различия. Например, в Крыму выделены степь, горы, южный берег и Керченский полуостров. Четыре полосы выделены и в Земле Войска донского. Арсеньев давал характеристику природы «в такой степени, в какой это необходимо для хозяйственной характеристики территории и рассматривал в связи с существующим или возможным ее хозяйственным использованием» (Там же. С. 28). «Российская империя, - писал Арсеньев, - есть государство, облагодетельствованное природой, пользующееся несметными выгодами, доставляемыми оному обширностью... и естественными произведениями... Она имеет богатство материалов, нужных для всякого рода промышлен­ности... все, что природа производит во всех почти климатах, Россия имеет или по крайней мере все то иметь может» (Баранский, 1987. С. 149).

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.