Метод мышления Арсеньева – основа экономической географии России.
термоэтикетка рулон

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии География в России в первой половине 19 века Метод мышления Арсеньева – основа экономической географии России.
Метод мышления Арсеньева – основа экономической географии России. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Арсеньев «в высокой степени способствовал распространению среди своих современников-географов географического метода мышления... создал географию как науку. Работами Арсеньева начинается широкое развитие экономической географии в России; его можно назвать одним из основателей этой науки» (Перцик, 1996. С. 103). Перцик считает, что творческий метод географического мышления Арсеньева содержал в своей основе идею экономического районирования. Цели районирования Арсеньева состояли в том, «чтобы ответить на вопросы: "как распределены жизненные способы в разных частях империи, какой край сравнительно богаче другого, в чем состоит естественное богатство каждой страны, на что должна быть обращена и действительно обращается деятельность жителей известного края и какой наличный плод деятельности или годичных трудов народа?"...Характеристика природы проникнута идеей ее хозяйственного использования, а характеристика хозяйства развертывается как анализ того, насколько эффективно используется в каждом районе его естествен­ное богатство» (Там же. С. 111). Перцик заключает, что Арсеньев при мно­гих увлечениях был прежде всего географом. Еще более высокую оценку Арсеньеву дал Ю.Г. Саушкин (1976), назвав его «отцом теории и практики географического (экономического) районирования не только в русской, но и во всей мировой науке» (С. 91).

Перцик также высоко оценил вклад Арсеньева в проблему изучения процессов формирования сети городов за большой исторический период. «Ни до, ни после Арсеньева никто из географов не попытался нарисовать такой широкой историко-географической картины формирования горо­дов, как это сделал Арсеньев» (Там же. С. 111).

Таким образом, вклад Арсеньева прежде всего в том, что он начал формировать экономическую географию как географическую дисциплину со своими методами исследований, в том, что начал разрабатывать принципы экономического районирования страны, был у истоков районной эконо­мической географии, в том, что он стремился выделить для каждого района его типические черты. Б.А. Вальская (1951) утверждает, что Арсеньев участ­вовал в составлении многочисленных карт, большая часть которых имела экономическое содержание. По Саушкину, Арсеньев достиг вершины научного синтеза в изучении природы и человека.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.