Открытие «Нового Света» и наименование его Америкой
Купить Комплект для беременных и кормящих женщин trikotaj-fest.ru.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Эпоха великих географических открытий Открытие «Нового Света» и наименование его Америкой
Открытие «Нового Света» и наименование его Америкой PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Идея о направлении кораблей из Европы на запад к берегам Азии была подготовлена всем ходом развития представлений о Земле и ее устройстве. Представление о шарообразности планеты являет собой возможность кругосветного путешествия. Возрастающая информированность европейце! и совершенствование мореходных средств делало это путешествие реальным. Если бы не Колумб, то на штурм Атлантики непременно отправился бы кто-то другой. И в скором времени. Колумб оказался более подготовленным и более настойчивым в своем стремлении. Его пример, несомненно, придал уверенности и другим. Начиная с 1495 г. испанские корабли под началом других капитанов направлялись к островам Вест-Индии с новыми составами команд и колонистов. В 1499 г. королевским рескриптом была отменена монополия, предоставленная Колумбу на открытие новых земель. Это давало возможность участникам первых плаваний Колумба попытать самим счастья в поисках Эльдорадо.

Первым такое разрешение получил участник второго плавания Колумба Алонсо Охеда. В составе его команды был представитель флорентийского банка в Испании Америго Веспуччи. В 1499 г. с их участием был открыт и обследован северный берег Южной Америки от сорок пятого меридиана к востоку от устья Амазонки до Карибских Анд. На карте появился обширный залив, названный Венесуэла, небольшой залив (Маракайбо), остров (Кюрасао). Вновь открытый берег протянулся более чем на 3 тыс. км. В том же году Педро Алонсо Ниньо первым из европейцев ступил на остров Жемчужный и открыл 300-километровый берег материка, названный также Жемчужным. В 1500 г. участник первой экспедиции Колумба Висенте Яньес Пинсон открыл северо-восточный мыс Южной Америки Сан-Роки и значительную часть берега Бразилии к западу от него, проследовал до Гвианы, вторично после экспедиции Охеды - Веспуччи открыв устье Амазонки, и обнаружил дельту р. Ориноко. Диего Лопе открыл 200-километровый участок берега к югу от мыса Сан-Роки, затем двинулся на север и северо-запад по пути Пинсона и поднялся по Амазонке на 400 км. Алонсо Белее де Мендоса проследовал вдоль 1000-километрового восточного побережья Бразилии.

Как уже было отмечено, 22 апреля 1500 г. португальская эскадра, направлявшаяся в Индию во главе с Педру Алваришем Кабралом, к югу от экватора наткнулась на неизвестную землю. Кабрал открытый берег назвал островом Вера-Круш (Истинный крест) и направил одно из суден экспедиции в Лиссабон с известием об открытии. Через год была организована специальная экспедиция для обследования вновь открытого острова, переименованного королем Португалии в Санта-Круш (Святой Крест). Ее руководителем был назначен Гонсалу Куэлыо, а участником - А. Веспуччи, к тому времени перешедший на службу в Португалию. 17 августа подошли к мысу Сан-Роки, открытому испанцами, и двинулись вдоль берега к югу, повторяя маршрут испанских моряков, об открытиях которых португальцы кое-что знали. 1 января 1502 г. был открыт обширный залив, который был принят за устье реки и поэтому назван Рио-де-Жанейро. До какого пункта вдоль бразильского побережья прошла экспедиция, не ясно. Достоверно известно, что 22 мая суда экспедиции были у африканских берегов (Сьерра-Леоне), а 6 сентября возвратились в Лиссабон.

К 1497 - 1498 гг. относятся плавания к берегам Северной Америки английских моряков под руководством уроженцев Генуи Джона (Джованни) и Себастьяна Каботов. Еще в итальянский период жизни Джованни Кабото получил хорошую подготовку морехода. В начале 90-х годов побывал в Испании и Португалии. С 1494 г. с семьей обосновался в Англии. В 1496 г. от английского короля Генриха VII получил две каравеллы и привилегию ездить «по всем странам, морям и заливам на западе, востоке и севере, торговать и разыскивать пресловутый Катай, пробираясь в него через высокие широты» (Декерт, 1904. С. 5). Летом 1497 г. суда Д. Кабота и его сына Себастьяна достигли земли, названной Терра Прима Виста (Первая увиденная земля). Очевидно, это был северный берег острова Ньюфаундленд. Полагают, что потом корабли проследовали вдоль восточного берега острова, обнаружили большие косяки трески и сельди и в августе вернулись в Бристоль. В следующем, 1498 г., к американским берегам отправилась экспедиция из пяти судов. На этот раз главным руководителем был Себастьян. Его отец то ли в ходе плавания, то ли по его завершению скончался. О совершенных открытиях осталось мало сведений. Возможно, был пройден маршрут от Гренландии вдоль полуострова Лабрадор до Чессапикского залива или даже до Флориды. Но это все предположения. Не получив серьезных прибылей, британские купцы охладели к земле за океаном и долгое время к американским берегам не направляли свои корабли.

При оценке череды событий и последовательного ряда открытий новых земель, постепенно складывается картина обширности открытой территории и ее своеобразия по сравнению с Азией, к берегам которой так стремились путешественники. Но это взгляд с позиции аналитика, уже твердо знающего о существовании Америки. В то же отдаленное время уровень географической информированности был ограниченным, направлявшиеся экспедиции и их результаты не рекламировались, а напротив, не разглашались. Поэтому вся мозаика открытий и тем более конкретное местоположение ставших известными земель не были всеобщим достоянием. Так случилось, что Америго Веспуччи, участвуя в испанской и португальской экспедициях и получив доступ к информации в обеих странах, кроме того, будучи несомненно одаренным человеком, оказался тем, кто во всеуслышание заявил, что «страны эти следует назвать Новым Светом, потому что наши предки не знали их, и для всех, кто слышал о них, они представляются новыми». Возможно, что первым, кто понял, что открыт «Новый Свет» был не Веспуччи, но именно его письма с подобным выводом получили широкую огласку в просвещенной Европе. В письме к своему патрону Л. Медичи в 1502 г. А. Веспуччи писал: «Большинство древних авторов говорят, что к югу от экватора нет материка... Но мое последнее путешествие доказало, что такое их мнение ошибочно, так как в южных областях я нашел материк, более плотно населенный людьми и животными, чем наша Европа, Азия и Африка...» (Мир географии, 1984. С. 44). Это письмо, и особенно ключевые слова «я нашел материк», «новый свет», - без должного анализа было включено в книгу М. Вальдземюллера «Введение в космографию», опубликованную в 1507 г. с категоричным выводом: «Но теперь и эти части света (Европа, Азия, Африка) шире исследованы, и Америго Веспуччи открыта четвертая часть... Я не вижу, почему, кто и по какому праву мог бы запретить назвать эту часть света страной Америго или Америкой». Действительно, кто?! Колумб был уже мертв, а его дневники долгое время не предавались огласке. Его имя не было даже упомянуто в этой книге. К книге Вальдземюллера была приложена карта, на кото рой к югу от экватора была изображена суша под названием «Америка» Неожиданная слава свалилась на А. Веспуччи, существенно возрос еЛ авторитет в качестве мореплавателя. Последние годы жизни он провел в Испании в должности главного кормчего страны. Умер А. Веспуччи в

Имеется также версия, что Америкой назвал новый континент С. Кабот в честь начальника Бристольской таможни Ричарда Америка, на средства которого были снаряжены обе экспедиции Каботов. Но эта версия менее убедительна.

Открытие «Нового Света» и наименование его Америкой. Часть 2

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.