Представление о возможном существовании в южном полушарии суши, столь же обширной, сколь и в северном полушарии, основывалось на идеях симметрии, идеях уравновешенности континентальных масс по обе стороны экватора. С этим связано было убеждение о существовании антиподов и антихтонов, то есть о населении противолежащих земель, связь с которыми казалась нереальной. Эта идея была использована в предполагаемом глобусе древнего грека Кратеса, на карте мира Птолемея и, освященная его авторитетом, пережила века и стала стимулом для многих мореплавателей. Тем более что была дополнена библейской легендой о том, что царь иудейский Соломон вывозил из каких-то южных стран несметные богатства, и опасности плавания за экватор и за западный горизонт уже не существовало. Неудивительно, что Магеллан открытую им Огненную Землю принял за северный выступ этого южного континента. Последующие обнаружения новых земель нередко ассоциировались с отдельными частями неведомого континента. Особенно большие надежды его обнаружения связывались с акваторией Тихого океана, открытие которого явилось полной неожиданностью.
Еще в 1526 г. один из участников трагической экспедиции Лойаса - Эль-Кано Ж. Менезиш натолкнулся на неизвестный протяженный лесистый берег, населенный чернокожими курчавоволосыми людьми. Позднее берег был окрещен за сходство с частью Африки Новой Гвинеей и был принят как реальное доказательство существования южной земли. В 1527 г. Кортес от берегов Мексики отправил три небольших судна под командой Альваро Сааведры к Китаю, или к Молуккским островам. Один из кораблей добрался до Молукк, нагрузился пряностями и в попытке возвратиться в Америку проследовал вдоль северного берега Новой Гвинеи, проходил около некоторых островов Каролинских, Маршалловых и Адмиралтейства. Противный ветер раз за разом заставлял корабль возвратиться к Молуккам. В 1535 г. сильный ветер и течение отнесли далеко от американского берега судно епископа Т. Берланги. В результате случайно были открыты Галапагосские острова. В 1537 г. Эрнандо Грихальва отправился через Тихий океан почти вдоль экватора. Вблизи островов Гилберта он был убит, у берега Новой Гвинеи судно потерпело крушение, а команда была пленена папуасами. В 1542 г. на поиски новых земель из Мексики была направлена экспедиция Руя Лопеса Вильяловоса. Им были открыты три острова в архипелаге Ревилья-Хихедо и ряд атоллов в группе Маршалловых островов. В 1543 г. достигли острова Минданао. В 1564 г. из Мексики к Филиппинским островам отправились корабли под командованием Мигеля Лопеса Легаспи с задачей освоения этих островов и открытия новых территорий. Через год с сообщением об успехах и просьбой о подкреплении в Мексику был послан корабль, капитаном которого был юный Фелипе Сальседо, а штурманом умудренный участник экспедиции Лойасы - Эль Кано - Андрее Урданета. Свой корабль они повели через Тихий океан, отклонившись далеко к северу, и открыли наиболее удобный маршрут с системой попутных ветров и течений.
Участившиеся плавания через Тихий океан, казалось, приближали к открытию неведомой еще южной земли, о которой уже сложилось представление как о сказочно богатой. С задачей ее открытия в 1567 г. из перуанского порта Кальяо была направлена экспедиция Альваро Менданьи де Нейра. Им был открыт ряд островов, на одном из которых обнаружены следы присутствия золота. По этой причине острова были названы Соломоновыми, и по возвращении в Перу Менданья объявил, что им найдена легендарная страна Офир. Отправиться вновь к «сказочным» местам Менданье удалось только через 25 лет. В 1525 г. четыре судна Менданьи вошли в район, где были обнаружены Соломоновы острова, открыли несколько других островов в группе Маркизских и новый архипелаг, названный Санта-Крус. Соломоновы острова не были найдены, на судах разыгралась эпидемия, уносившая одного за другим членов команды, умер и сам Менданья. Остатки судов и команды на Филиппины, а потом и в Америку привел Педро Эрнандес Кирос. В 1605-1606 гг. Киросу пришлось вновь пересечь Тихий океан. Им были открыты несколько атоллов в архипелаге Туамоту. Он тщательно крейсировал, чтобы вновь обнаружить Соломоновы острова. Наконец, суда подошли к неизвестному гористому берегу, который был принят за часть Южного материка, которому Кирос поспешил дать название Австралии Духа Святого. Был основан город Новый Иерусалим. Через пять недель Кирос на одном из судов отправился в Мексику, чтобы оповестить мир о новом открытии. Оставшиеся два судна под руководством Диего Товара и Луиса Торреса осмотрели обретенную землю, она оказалась архипелагом островов, позже названных Новыми Гебридами. Затем корабли пересекли Коралловое море, прошли вдоль южного берега Новой Гвинеи, открыв пролив, названный потом Торресовым, и прибыли в Манилу на Филиппинские острова. Южный материк, против ожидания, все еще не был открыт.
Поиск Южной неведомой земли был одной из задач экспедиции Фрэнсиса Дрейка, совершившего в 1577-1580 гг. второе кругосветное плавание. Дрейк прошел Магеллановым проливом и по выходе из него в Тихий океан был застигнут жесточайшим штормом. Буря вынесла корабль далеко на юг, в водное пространство, которое теперь носит название пролива Дрейка. Иначе говоря, Огненная Земля перестала считаться северным выступом Южного материка. Поискам неведомой земли в западном направлении препятствовали сильные встречные ветры, поэтому Дрейк приступил к выполнению второй задачи - грабежу испанских колоний в Америке со стороны Тихого океана, и в этом предприятии Дрейк преуспел. Им были совершены набеги на портовые города Вальпараисо и Кальяо, захвачены суда с грузом золота и серебра. Пройдя вдоль всего побережья Южной и Центральной Америки, Дрейк попутно уточнил его контур. Третья задача, которая стояла перед Дрейком, - поиск морского прохода из Тихого океана в Атлантический. В этом отношении Дрейк не проявил большого упорства. Нагруженное драгоценностями судно поднялось примерно до широты современной границы между штатами Калифорния и Орегон и повернуло обратно. У пустынного берега в районе нынешнего города Сан-Франциско подремонтировали корабль, и Дрейк направил его через Тихий океан. С заходом на Молукки, остров Сулавеси, мимо мыса Доброй Надежды Арейк привел свое судно в Плимут, завершив кругосветное путешествие. Третье кругосветное плавание совершил тоже английский пират, Томас Кавендиш, в 1586- 1588 гг., тоже грабя португальские и испанские корабли и колонии и примерно по тому же маршруту, что и Дрейк.
Значительный вклад в разрешение загадки Южной Земли внесли голландцы.
|