К концу XVI в., получив независимость от Испании, Нидерланды стали быстро развиваться экономически, голландский флот стал теснить корабли своей бывшей метрополии и Португалии, экономика и политическое влияние в мире которых, напротив, существенно слабели. Голландия первой из европейских держав нарушила монополию португальцев на плавание в Индийский океан вокруг Африки и стала теснить Португалию в ее собственных владениях. В 1595-1598 гг. к берегам островов Индонезийского архипелага совершила плавание группа судов под командованием Корнелиса Хаутмана. В 1598-1601 гг. была осуществлено кровавое кругосветное путешествие голландцев под командованием Ван-Ноорта Оливера, в котором, помимо гибели членов команды по причине сложных условий плавания, много жизней было потеряно из-за стычек с испанцами и португальцами. В целом было повторено плавание Магеллана - Эль-Кано как по маршруту, так и по потерям. Из четырех кораблей в Европу вернулся один, из 248 участников-48 (Берн, 1958). Вскоре была создана голландская Ост-Индская компания, уверенно потеснившая португальские торговые фактории в Южной и Юго-Восточной Азии. Голландцы укрепились на Цейлоне, в Южной Индии, частично захватили Молуккские острова, проникли в Китай и Японию. Главной опорной базой голландцев в бассейне Индийского океана стала Батавия, город на острове Ява.
В 1606 г. Биллем Янсзон открыл часть неизвестного берега, не подозревая, что это часть Австралии - полуостров Кейп-Йорк. В течение последовавшего двадцатилетия голландцы открыли части западного и северо-западного, а потом и южного побережья Австралии. В 1615г. голландцы повторно отправились к Молуккским островам западным маршрутом под руководством Виллема Схаутена. В результате окончательно было утверждено, что Огненная Земля отделена от Земли Штатов (теперь это остров Эстадос) проливом, получившим имя Ле-Мера, торгового комиссара экспедиции. В качестве южного мыса Огненной Земли был принят скалистый остров, названный в честь голландского города Горн. Так назывался и один из кораблей экспедиции. Плавание завершилось у берегов Явы, где командование экспедиции было арестовано руководителями Ост-Индской компании.
В 1642-1643 гг. Ост-Индской компанией была организована специальная экспедиция во главе с Абелем Тасманом с задачей поиска Южной Земли. Два судна экспедиции из Батавии проследовали к острову Маврикий, от него на юг до сороковых широт, вдоль которых и следовало продвигаться, в надежде обнаружить неизвестную территорию, которую старательно рисовали на тогдашних картах. Прошли несколько сот миль вдоль высокого берега, названного Вандименовой Землей в честь генерал-губернатора Нидерландской Ост-Индии. Продолжая плыть в восточном направлении, Тасман открыл еще один неизвестный берег, названный Новой Зеландией, полагая ее частью искомой Южной Земли. Затем Тасман направился на северо-восток, открыл острова Тонга, восточную часть островов Фиджи, после чего замкнул линию маршрута, вернувшись в Батавию. В следующем году Тасман на трех судах провел тщательное обследование южного берега Новой Гвинеи, залива Карпентария и обширного побережья северо-западного берега Австралии. Отдельные фрагменты открытых частей побережья сложились в непрерывную линию берега большого континентального массива, названного Новой Голландией, территории пустынной, малопривлекательной и не вызывавшей к себе большого интереса в течение более 130 лет, до тех пор, пока Д. Куком не было открыто протяженное восточное побережье.
|