Другие комплексные географические работы. Исследование устья реки Амур.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История новой географии Другие комплексные географические работы. Исследование устья реки Амур.
Другие комплексные географические работы. Исследование устья реки Амур. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

В 1846 г. из Аяна был послан бриг «Константин» под командованием поручика Гаврилова, чтобы «удостовериться, могут ли входить суда в реку Амур, ибо в этом и заключается весь вопрос, важный для России» (Каманин, 1946. С. 56). Встретив мели, Гаврилов на шлюпке прошел вверх по Амуру на 12 миль, на юг вдоль берега Амурского лимана и сделал вывод, что лиман и устье Амура доступны только для мелкосидящих судов. На это последовала резолюция Николая 1: «...весьма сожалею, вопрос об Амуре как реке бесполезной оставить; лиц, посылавшихся к Амуру, наградить» (Там же. С. 57).

Невельской усомнился в таких выводах. На его взгляд, многоводный Амур не мог быть недоступным для плавания крупных судов, и связь Сахалина с материком не была доказана. В 1847 г. Невельской был назначен командиром транспорта «Байкал», готовившегося для отправки грузов на Камчатку. В 1848 г. «Байкал» вышел из Кронштадта, пересек Атлантический и Тихий океаны и в 1849 г. прибыл в Авачинскую гавань. Сдав груз, Невельской на свой страх и риск отправился к устью Амура. Не без драматических ситуаций команда «Байкала» нашла приглубый вход в Амурский лиман. Оставив судно на якоре, Невельской и его спутники на трех шлюпках выполнили детальные промеры в направлении Татарского пролива, обнаружили его самую узкую часть шириной около 7 км и глубиной от 6 до 14 м. Теперь эта узость носит название пролива Невельского. Изолированность Сахалина от материка была доказана. Подтверждена и возможность входа в Амурский лиман и в устье Амура крупнотоннажных судов как с юга, со стороны Японского моря, так и с севера.

С 1850 г. под руководством Невельского началось освоение Приамурья. На невысокой косе было основано зимовье Перовское. Вопреки запрету, Невельской поднялся вверх по Амуру на 100 км и выяснил от маньчжуров, что на Амуре до самого устья Уссури нет ни одного китайского поста, то есть край был «ничейным». Это обстоятельство дало Невельскому основание сделать заявление: «Хотя русские здесь давно и не были, но всегда считали Амур и... всю страну до моря с островом Сахалином своей принадлежностью» (Там же. С. 68). Фактическое присоединение Приамурья к России состоялось. Был основан Николаевский пост (ныне г. Николаевск-на-Амуре). В ранге начальника Амурской экспедиции Невельской организовал обследование Приамурского нагорья вплоть до устья Уды и Станового хребта, северной половины острова Сахалин (лейтенант Н.К. Бошняк в 1852 г.), открыл опорные пункты в заливе Де Кастри и на Сахалине, включая пост в заливе Анива. Штурман Н.В. Рудановский в 1853 г. в нескольких направлениях пересек южную часть Сахалина и составил первую достоверную карту. И все это вопреки предписаниям из Петербурга.

В 1856 г. Невельской вернулся в Петербург, а вскоре были подписаны Айгунский и Пекинский договоры, закрепившие за Россией огромные пространства южной части Дальнего Востока.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.