Путешествия в различные районы Российской империи. Исследования Ф.Ф. Шуберта и В.В. Крестинина

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История новой географии Путешествия в различные районы Российской империи. Исследования Ф.Ф. Шуберта и В.В. Крестинина
Путешествия в различные районы Российской империи. Исследования Ф.Ф. Шуберта и В.В. Крестинина PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В первой половине XIX в., хотя и в меньшем объеме, чем в предшествовавшем веке, продолжались многосторонние работы по изучению природных богатств страны, их хозяйственного освоения, по картографированию не только окраинных территорий, были поставлены работы по развитию триангуляционной  сети,  измерению  высотного  положения  пунктов  с Целью более точного составления карт. С закрытием Географического Департамента   ответственность  за  геодезические  и  картографические работы перешла в военное ведомство. Были созданы карты отдельных частей империи, в частности, Западной России, Южной Сибири, Средней Азии. Были организованы военно-топографическая служба и Корпус военных топографов для «составления и черчения карт, как топографических. так и географических, по лучшим подлинникам». Первым директором корпуса был назначен Ф.Ф. Шуберт. Под его руководством в 1839 г. была создана десятиверстная карта Европейской России на 59 листах. С 1827 г. в течение 10 лет Шуберт также был директором Гидрографического бюро : при Главном Морском штабе и оказывал существенное влияние на точность составления навигационных карт. По отзывам, «Россия, по крайней мере на географическом поприще, опередила другие государства Европы, сделала неожиданные, истинно изумительные успехи...» (Очерки истории географической науки... 1976. С. 87 - 88). Военно-топографические отряды направлялись в различные районы страны, но наиболее существенные картографические достижения были получены в Арктике.

Одним из долго существовавших «белых пятен» было положение восточного побережья Новой Земли, хотя к ней и к устьям Оби и Енисея ладьи поморов ходили задолго до голландской экспедиции Виллема Баренца. С этой, с трагическими последствиями, экспедиции стало известным общее представление о западной береговой черте архипелага. Детальная съемка большей части западных берегов Новой Земли была выполнена экспедицией Ф.П. Литке в 1821 —1824 гг. В книге «Четырехкратные путешествия в Северный Ледовитый океан...» Литке дал подробное описание результатов и обстоятельств выполнения исследований, привел развернутый очерк предшествовавших посещений Новой Земли. Ссылаясь на «Географические известия о Новой Земле» В.В. Крестинина, приведенные в книге «Путешествия академика Ивана Лепехина» (1805), Литке упомянул, что достоверно известным первопроходцем вдоль восточных берегов Новой Земли был помор Савва Лошкин. Еще в середине XVIII в. он проник через Карские ворота в Карское море и направился вдоль берега Новой Земли на север. Тяжелая ледовая обстановка заставила в пути провести две зимовки, но упорный помор сумел пройти весь тяжелый маршрут и вышел в Баренцево море, обогнув северо-восточный мыс Новой Земли, мыс Желания. Крестинин на основе расспросов бывалых поморов смог не только сохранить историю плавания С. Лошкина, но и дать достоверную характеристику природы Новой Земли и прилегающих морей. Это было первое вполне научное описание архипелага. Труд Крестинина был высоко оценен учеными академии, избравшими автора «Географических известий...» своим членом-корреспондентом.

В 1819 г. к Новой Земле был направлен бриг «Новая Земля» под командованием А. П. Лазарева с задачей описания западного и восточного берега островов. Однако состояние ледовитости было таким, что пришлось, не выполнив задания, вернуться в Архангельск.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.