Путешествия в различные районы Российской империи. Исследования Новой Земли и Новосибирских островов.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История новой географии Путешествия в различные районы Российской империи. Исследования Новой Земли и Новосибирских островов.
Путешествия в различные районы Российской империи. Исследования Новой Земли и Новосибирских островов. PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В 1821 г. начальником Новоземельской экспедиции назначен Ф.П. Литке. В итоге четырех плаваний к Новой Земле Литке удалось описать и положить на карту почти все западное побережье островов, выполнить комплекс метеорологических, геомагнитных и астрономических наблюдении. Но восточное побережье все еще оставалось недоступным.

В 1832 г. началась новая экспедиция к Новой Земле на боте «Новая Земля» под командованием П.К. Пахтусова. В течение зимы и лета следующего года с неимоверными трудностями, ценой потери трех человек команды Пахтусову удалось выполнить опись восточного берега южного острова. В 1834 г. Пахтусов и его команда снова оказалась на Новой Земле. Снова были тяжелая зимовка, гибель людей. В зимних условиях Пахтусов провел съемку части западного берега, А.К. Циволька — значительной части восточного берега северного острова. Через месяц после возвращения в Архангельск Пахтусов скончался.

В 1837 г. Новую Землю посетила первая экспедиция ученых во главе с К.М. Бэром. Командиром шхуны «Кротов» был Циволька. Ученым на берегах Маточкина Шара и на западном побережье южного острова удалось собрать уникальный материал по характеристике наземных и морских организмов.

В 1838 г. Циволька вновь оказался на Новой Земле. Экспедиция зазимовала в районе полуострова Адмиралтейства. От цинги умерла часть команды, скончался и Циволька. Стационарные и маршругные наблюдения продолжил С.А. Моисеев. Из 30 участников последней экспедиции в Архангельск возвратился 21. Такой ценой доставались крохи научных знаний! Хотя оставалась неописанной еще часть северо-восточного берега северного острова, основные представления о конфигурации архипелага были получены, накоплены новые материалы о природе островов, о режиме и ледовитости прилегающих морей. Описи экспедиций Пахтусова и Цивольки послужили основой для составления карты Новой Земли, изданной в 1844 г. Первым ученым, который совершил полный обход северного острова Новой Земли только в 1910 г., был В.А. Русанов.

Грандиозный объем работ, выполненных северными отрядами Второй Камчатской экспедиции по описанию арктического побережья России, оказался нереализованным на крайнем восточном участке. Берег от устья Колымы до Берингова пролива остался неописанным. Не удалось это выполнить и экспедиции Биллингса — Сарычева. Это стало возможным только в XIX в. Интерес к северо-востоку Азии подогревался также открытием Новосибирских островов, «земель» Санникова и Андреева. В начале XIX в. на Новосибирских островах неоднократно бывал промышленник Яков Санников. Он-то и «увидал» в двух направлениях от Новосибирских островов ясные контуры неизвестных островов. В 1808-1810 гг. значительная часть Новосибирских островов была описана М. Геденштромом, И. Кожевиным и П. Пшеницыным. Геденштромом также был описан берег между устьями Яны и Индигирки. На острове Новая Сибирь Геденштром обнаружил кости ископаемых животных: быка, лошади, буйвола, овцы, окаменелые стволы деревьев. Путешественник сделал правильные выводы о том, что в прошлом климат севера Сибири был намного мягче, чем теперь. По возвращении в Петербург Геденштром описал свои странствия на азиатском севере в трех книгах: «Путешествия... по Ледовитому морю...», «Описание берегов Ледовитого моря от устья Яны до Баранова Камня», «Отрывки о Сибири». Пшеницыным была составлена первая карта Новосибирских островов. Но оставалось еще много неясного.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.