Русские путешествия в далекие зарубежные страны в 19 веке

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии История новой географии Русские путешествия в далекие зарубежные страны в 19 веке
Русские путешествия в далекие зарубежные страны в 19 веке PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 

Профессор Казанского университета Иван Михайлович Симонов, участник плавания на шлюпах «Восток» и «Мирный», во время захода судов в Порт-Джексон (Сидней) провел ряд важных наблюдений за природными особенностями юго-востока Австралии и за жизнью аборигенов, собрал коллекции минералов, растений и животных, этнографические экспонаты, определил высоту Голубых гор. Предсказал быстрый экономический рост колонии.

В 1822— 1829 гг. в Бразилии проводила исследования русская комплексная экспедиция под руководством академика Г.И. Лангсдорфа (1774— 1852). Григорий Иванович участвовал в первом русском кругосветном плавании, был с посольством в Японии, побывал в Русской Америке и на обратном пути пересек всю территорию России. Опубликовал двухтомную книгу о кругосветном путешествии. В 1812 г. он был избран членом Петербургской академии.  Через некоторое время Лангсдорф был назначен-консулом в рио-де-Жанейро. Дипломатическая служба не была обременительной. В 1816— 1817 гг. Лангсдорф вместе с французским натуралистом О. Сент-Илером путешествовал по бразильской провинции Минас-Жераис. В 1821 г. он предложил организовать русскую экспедицию в Бразилию. Проект был одобрен. В состав экспедиции были включены астроном и картограф Н.Г. Рубцов, зоолог Э.П. Менетрие, ботаник Л. Ридель, художники М. Русендас, Г. Флоранс и А. Тонэй. Исследованиями были охвачены бассейны Параны и Парагвая, западная часть Бразильского плоскогорья, бассейны южных притоков Амазонки. Путешественники намеревались было подняться по притоку Амазонки Рио-Негро до места бифуркации, спуститься по Ориноко до устья и, следуя вдоль берега Атлантического океана, провести исследования береговой зоны северо-востока Южной Америки до Рио-де-Жанейро. Обстоятельства вынудили прекратить исследования. Утонул Тонэй. Тропическая малярия свалила основных участников путешествия. У Лангсдорфа малярия вызвала неизлечимое психическое заболевание. Тем не менее. был собран огромный объем материалов. Только гербарий содержал около 100 тысяч экземпляров растений. К этому следует добавить сотни рисунков, десятки планов и карт, более двух тысяч листов дневниковых записей (Комиссаров, 1974).

Платон Александрович Чихачев в 1835— 1838 гг. побывал в Западной Европе, Северной и Южной Америке: в Канаде, Соединенных Штатах, Мексике, Эквадоре, Чили, Аргентине и Бразилии. В 1842 г. Чихачев совершил восхождение на главную вершину Пиренеев — гору Маладетта.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.