Географическое знание XVI - середины XVII вв.
Аренда банкетной мебели аренда мебели на свадьбу.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Становление географии как науки: предыстория Географическое знание XVI - середины XVII вв.
Географическое знание XVI - середины XVII вв. PDF Печать E-mail

Не останавливаясь в настоящем пособии специально на характеристике эпохи великих географических открытий, отметим лишь, что отечественные исследователи выделяют в ней два периода:
1) период испано-португальских открытий (XV – сер. XVI в.);
2) русско - голландские открытия (сер. XVI – сер. XVII в.).
Великие географические открытия были чрезвычайно важным, рубежным этапом в истории человечества, они имели крупнейшие социально-экономические последствия для развития многих стран и народов.
Что же касается собственно географического знания, то в результате этих открытий географические горизонты человечества расширили почти до пределов всей поверхности земного шара (если не считать полярных областей). Открытия стран и земель сопровождалось их описанием и сравнительно точными определениями местоположений. Таким образом был получен материал, позволяющий уже не умозрительно (как было в основном в античную эпоху), а фактами обосновать многие научные представления, сложившиеся в географии. Ведь только после первого кругосветного путешествия шарообразная форма Земли стала совершенно очевидным для всех фактом, отрицать который прекратила и церковь.
За годы великих открытий география заняла положение одной из наиболее важных отраслей знания, которая отвечала многим запросам развивающегося капитализма, удовлетворяя потребность в подробных сведениях о разных странах (как европейских, так и заморских), о торговых путях, рынках, природных богатствах и т. д.
Наиболее характерными географическими произведениями стали описания путешествий, так как именно подобная литература самым лучшим образом удовлетворяла любопытство и становилась руководством для профессионально неподготовленных новых отрядов путешественников или просто мечтателей. Не сразу географические открытия оказываются в сфере внимания ученых, их научных построений. Например, Томасу Мору, судя по его "Утопии", опубликованной в 1516 г., они дают материал только для удовлетворения любознательности. Так, имея в виду одного из спутников Америго Веспуччи, один из персонажей говорит: "Если бы ты знал этого человека... Ибо нет теперь никого из смертных, кто мог бы рассказать столько историй о неведомых людях и землях. Я знаю, как ты жаден слушать такие вещи"7. Когда же речь идет о наиболее ценимых утопистами ученых, то Мор перечисляет только античных ученых.
Таким образом, первыми результатами новых открытий становились рассказы и записи самих путешественников: дневниковые записи Колумба и Пигафетты (участника первого кругосветного плавания), "скас-ки" русских землепроходцев и другие подобные материалы. Несколько позже стали появляться собрания описаний путешествий. Так, в середине XVI венецианец Дж. Б. Рамусио выпустил трехтомное издание "Плавания и путешествия". Аналогичное собрание путешествий в 1598 г. издал англичанин Р. Хаклюйт, который в 1598-1600 гг. выпустил новое трехтомное издание. Он же явился инициатором третьего собрания отчетов о путешествиях, 25 томов которого выходили в 1590-1634 гг. В 1846 г. в Великобритании было создано Хаклюйтское общество, издающее описания путешествий. Такого рода литература существует до настоящего времени и остается одним из непременных жанров географических произведений.
Вторым родом литературы, связанной с эпохой великих открытий, стали так называемые "Космографии", продолжавшие традиции землеведческого направления античных ученых. В них рассматривались место Земли во Вселенной и общие соображения по устройству самой Земли. Первым этого рода произведением рассматриваемого периода является "Введение в космографию" (1507 г.) Мартина Вальдзеемюллера, лотарингского географа (1470 - 1527 гг.), который более известен тем, что в своей работе он поместил письма Америго Веспуччи о том, что вновь открытая земля на западе не является Азией, а представляет собой отдельный материк - Новый Свет8. В остальном же это было изложение взглядов Птолемея, с его классификацией географии. В течение всего XVI в. сохраняется триада Птолемея: география - количество; топография ~ карта; хорография - писание. Под космографией понималась некоторая сумма астрономии, физики и географии. Вообще весьма длительное время географические открытия проходили мимо внимания ученых, которые не были связаны с открытиями непосредственно. Например, в известном произведении "Город Солнца" (1623 г.) Т. Кампанеллы мы находим продолжение древней дискуссии о возможности существования общества около экватора. Расходясь в этом вопросе с мнением Аристотеля, Кампанелла в качестве доводов приводит мнения древних же авторов, а не факты новейших открытий своего времени.
География еще не стала теоретической наукой: время для этого не наступило. Она выполняла в сущности справочную функцию, и обе главные формы изложения географического материала-карты и страноведческие описания- носили справочный характер. Страноведение в основном следовало старым традициям и часто сводилось к сплошному перечислению фактов, причем физико-географический элемент занимал в нем подчиненное положение. Эта же тенденция господствовала и в преподавании географии.
Одной из главных причин такого состояния географии было общее недостаточное развитие естественных наук, которые должны были служить для географии необходимой основой, очень слабое знание основных фактов, относящихся к природе Земли и ее поверхности. Поэтому накопление фактов продолжало оставаться главной задачей географии, и в связи с этим на передний план закономерно выдвигается картография как основной метод фиксации географических данных, причем такой метод, который позволяет установить пространственные связи между отдельными объектами. Отсутствие прямого влияния географических открытий на научное мышление рассматриваемого периода, видимо, связано и с тем, что мореходы, открывавшие новые земли, даже будучи, как Колумб, очень образованными людьми, не были ни натуралистами, ни мыслителями. Они в сущности искали только сокровища и не чувствовали разницы между вновь обнаруженными фактами и ранее накопленными знаниями. Это видно, во-первых, из распространения европейских терминов на природные объекты новых земель. Например, термины "прерии" (букв, поле, луг) и "кампосы" (поле, равнина) были распространены на саванны Нового Света. Европейские понятия поля и равнины были распространены, точнее, механически перенесены, на совершенно иные ландшафты Америки. Об отсутствии чувства новизны у путешественников при открытии до того неизвестных земель можно судить, во-вторых, по их дневниковым записям.
Так, X. Колумб писал: "Эта новая земля своею прелестью далеко превосходит Коруанскую равнину. Все деревья красуются вечнозелеными листьями и вечно отягощены плодами. На земле высоко поднимаются цветущие травы. Воздух тепел, как в апреле месяце в Кастилии; соловей поет невыразимо сладко; ночью опять поют столь же сладко другие меньшие птицы; я также слышу наших кузнечиков и лягушек"8 и так далее - в словах и терминах Испании.
Главными открывателями были не ученые, а военные, купцы, различные авантюристы и представители влиятельных особ. Для ученых-естествоиспытателей великие географические открытия имели первоначальное значение лишь в том отношении, что они практически показали шарообразность Земли и тем самым подтвердили справедливость учения древних, равно как и верность математических построений и астрономических наблюдений. Не случайно Н. Коперник начал свой труд "О вращении небесных сфер" с восторженного изложения представлений о сферичности Земли, доказанной новыми географическими открытиями.
Ревизия Птолемея начинается лишь с начала XVII в. Б. Кекерман в "Системе географии" (1611 г.) все еще сохраняет космографию, но уже заменил триаду Птолемея "общей" и "специальной" географией, каковое деление в принципе сохраняется до настоящего времени. Кроме того, у Кекермана, по всей вероятности, впервые после античных ученых, имеется выделение двух сфер - земли и воды и понятие земноводного шара.
Наконец, третий род литературы -это общегеографические компе-диумы, которые исходили из попыток выделения географии из лона космографии. Так, немецкий ученый Ф. Клювер в 1624 году опубликовал шеститомный труд "Введение в всеобщую географию", где первый том представлял описание картины Вселенной - некоторая дань традициям, но остальные 5 томов были посвящены различным частям Земли.
 

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.