"Всеобщая география" Б. Варениуса – важнейший географический труд XVII в.
БизнесБас Сервис. Профессиональный ремонт mercedes benz sprinter в москве. Ремзона на 18 постов.

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home История географии Становление географии как науки: предыстория "Всеобщая география" Б. Варениуса – важнейший географический труд XVII в.
"Всеобщая география" Б. Варениуса – важнейший географический труд XVII в. PDF Печать E-mail

Самым выдающимся событием рассматриваемого периода стало появление труда нидерландского ученого немецкого происхождения Берн-хардуса Варениуса (настоящее имя и фамилия Бернхард Варен, 1622-1650 ? гг.) - "Всеобщая география" (1650 г.). В этом труде впервые после работ античных ученых предпринята попытка создания развернутой теоретической концепции географии, соответствующей новой стадии развития философии и науки, попытка "вычленения" географии в качестве самостоятельной отрасли знания. В самом начале своей работы Варениус определяет эту науку следующим образом: "География есть часть прикладной Математики, в которой показывается состояние земноводного шара и его частей, поколику сие надлежит до количества"10. После предисловия следует глава под названием: "О нужных геометрических и тригонометрических предложениях, которые учащимся и читающим географии знать должно". В дальнейшем тексте также много мест относительно расстояний, углов, размеров, характеристик через геометрические фигуры. Третья, прикладная, книга и вовсе посвящена технике определения координат, пользования компасом, измерениям на земле, картографическим проекциям.
Что касается земноводного шара, который Варениус рассматривает в качестве предмета географии, то здесь речь идет о сферах Земли. При этом выделяются "земля", куда, кроме горных пород, включены травы, деревья и животные; "воды" - океаны, моря, реки, озера, болота и минеральные воды; "атмосфера" - воздух, облака, дожди и т. п. Причем эти три части не отождествляются с планетой, а имеют верхнюю и нижнюю границы. Относительно атмосферы в книге Варениуса сказано, что это "тонкое тело, весь земной шар окружающее". "Земля" же, вероятно, - это та кора, или скорлупа, которую впервые выделил в 1600 году Уильям Гильберт в работе "О магните, магнитных телах и великом магните Земли" в отличие от внутренней части или собственно магнита, и в пределах которой протекает жизнь, происходят непрестанные возникновения и уничтожения.
Правда, И. М. Забелин не без основания подозревает в выделении нижней границы земноводного шара редакторское вмешательство И. Ньютона при издании английского перевода труда Варениуса11.
Рассматривая отдельные сферы, ученый выдвигает различные классификационные и динамические подходы. Так, характеризуя атмосферу, он различает климатические пояса и погодные различия внутри поясов. Им же, очевидно, одним из первых, поставлена проблема общей циркуляции атмосферы. Он пишет о расширении воздуха над экватором и об уплотнении его над полярными областями, что приводит к движению воздуха. Описывая различия мест на земной суше, Варениус выделяет три типа мест: рудокопные ямы, леса и степи. Эти типы подразделяются на роды. Например, леса он делит на роды по породам деревьев и по произрастающим ягодам. Степи Варениус делит на два рода: собственно степи, которые бесплодны и сухи; степи плодородные, но не заселенные.
Род собственно степей он делит на 4 вида: песчаные, болотные, каменистые и бесплодные12. Если добавить к подобным рассуждениям классификацию островов, природных вод, разделение Мирового океана на отдельные океанические бассейны, классификацию морей, то вполне можно согласиться с оценкой: "Учение Варения знаменательно еще и тем, что оно стало переходной ступенью от умозрительно-синтетического подхода к предмету естественной географии к аналитическому"13.
Этот ученый понимал необходимость дифференцированного изучения поверхностной оболочки Земли и тем самым пытался теоретически обосновать необходимость дифференциации географии, развития ее отдельных отраслей.
Произведение Б. Варениуса более столетия служило учебным пособием по географии и во многих своих аспектах является основой современной физической географии. Учитывая поддержку им Кекермана в подразделении географии на общую и частную, можно также говорить о том, что он не только заложил основы современного общего землеведения, но и в известной степени, региональной географии. В этом отношении важное значение имеет разработанная им своеобразная программа страноведческих работ, в которой он отделял вопросы, относящиеся к характеристике природы отдельных стран, от вопросов, характеризующих их население и хозяйство. К первой группе вопросов он относил географическое положение, размеры и конфигурацию страны, рельеф, гидрографию и характер растительности, характеристику природных условий (с точки зрения их значения для сельского хозяйства), полезные ископаемые и их разработки, животный мир. Вторая группа - это вопросы, характеризующие население с подробными демографическими данными, основные занятия жителей (в русском переводе 1718 г. это звучит таким образом: "доходы и рукоделия, в которых упражняются жители, купечество, товары, которые посылает оная страна в иные земли"), особенности культуры и быта, основные сведения политического характера.
Произведение Б. Варениуса - выдающийся во всех отношениях труд, в котором подведены итоги новейших достижений в ходе великих географических открытий, рассмотренных в свете идей как предшественников, так и современников. Он впервые исключил понятие космографии в обосновании географии, отстояв ее самостоятельность как отрасли знания.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.