На Бали все тесно связано друг с другом. Согласно верованиям балийцев, случайностей просто не бывает. Правда, порядок жизни настолько комплексный и сложный, что ни один человек не в состоянии заглянуть в глубину и объяснить абсолютно все. Лишь боги знают
взаимосвязи, лишь им доступно познание целостности жизни. Однако человек, насколько только возможно, обязан действовать в соответствии с этой целостностью и сохранять ее. Отсюда и берет свое начало,управляемый священнослужителями божественный порядок, определяющий и направляющий повседневную жизнь, смерть и мир усопших, взаимосвязи, которые, сплетаясь воедино, образуют единство жизни.
Самое малое, известное балийцу единство - это его собственное тело - «бувапа алит» (маленький мир), в котором нашло отражение все сущее и который он воспринимает как слепок вселенной. В отличие от большого мира («бувана агунга») мир человеческого тела состоит из образов и символов действительности.
В древнебалийской рукописи «Туртур йукти каки ми-лес», имеющей, вероятно, индийское происхождение, читаем: «Ты должен знать, что твое тело - это мир, космос в малом. Твоя кожа соответствует земной поверхности, волосы тела соответствуют траве, кости - высоким деревьям, кровеносные сосуды - ползучим растениям, рот подобен глубоким впадинам, нос - источникам, уши означают ущелья и пропасти, зубы являются ветвями деревьев, а череп соответствует небесному своду, волосы головы - облакам, мигание глаз - мерцанию звезд, голос - отдаленным раскатам грома, дыхание - ветрам, кашель - удару грома, чихание - непогоде с дождем. Как в мире существуют три сферы - небо, земля и преисподняя,- так и в человеческом теле они есть. Они различаются здесь точно так же, как и в большом мире. Мы различаем семь кругов ада (балийцы называют их „сапта патала".- Г. У.): ягодица, бедро, колено, голень, подошва, носки, копчик.
Над ними располагаются семь миров (по-балийски „сапта бувана" или „сапта лока".- Г. У.): живот, печень, грудь, горло, язык, нос, глаза.
В мирах существуют семь морей: моча, кровь, пот, жир, слюна, молоко и слезы. Кости, мясо, волосы, ногти, зубы, кровеносные сосуды составляют семь островов; почки, половые органы, селезенка, легкие, печень, желчный пузырь, сердце образуют семь гор в соответствии с индийским махамеру».
В других балийских источниках говорится только о четырех горах, идентичных четырем главным горам Бали. В этом случае сердце и сонная артерия соответствуют горе Гунунг Агунг.
Части тела сравниваются не только с ландшафтом. Органы человеческого тела, согласно мировоззрению балийца, соответствуют и определенным странам света, и богам, связанным с ними:
Восток - это сердце, место Ишвары;
Юг - это печень, место Брахмы;
Запад - это почка, место Махадевы;
Север - это желчный пузырь, место Вишну;
Юго-восток - это верхушка сердца, место Махешвары;
Юго-запад - это желудок, место Рудры;
Северо-запад - это селезенка, место Сангкары;
Северо-восток - это легкое, место Самбу;
В центре, в середине сердца, находится Шива.
Перечисленные здесь девять богов балийско - индуистского пантеона - это «Дева нава санга», которым, согласно буддийской традиции, соответствуют девять «бху-та». Для каждого из девяти богов в соответствии со страной света, властелином которой он является в космосе, в человеческом теле существуют выходы и входы, используемые им для общения с каждым из богов, а именно: для Ишвары - правая ноздря, для Брахмы - рот, для Махадевы - уши, для Рудры - кишечник, для Сангкары - половые органы, для Самбу - задний проход и для Шивы - родничок или взгляд.
С родничком, которому в индуистских и буддийских формах вероисповедания придается большое значение, связан и другой основной принцип переносимого на человека космического порядка - «рува бинеда» (мир дуальных противопоставлений). В человеческом теле этот принцип находит выражение в противопоставлении родничка и пупка и охватывает также все другие мыслимые виды связанных с телом противопоставлений - от мужского-женского до жизни - смерти.
Однако рува бинеда - это не только глубоко символичная система противопоставлений в человеке и в мире. В соответствии с балийским всеобщим соединением это и вход в исключительно сложную систему лечения традиционной балийской медицины, которая сегодня, в условиях вторжения западной медицины, хотя и играет второстепенную роль, все еще, особенно в отдаленных деревнях, имеет убежденных приверженцев.
Если представить себе, насколько в балийской жизни все взаимосвязано, становится ясно, как трудно исключить части из этой общей системы и заменить чем-то лучшим, что может в данном случае предложить западная цивилизация.
Как бы мало ни понимал простой балиец в космических взаимосвязях, ему ясно одно: его тело, его кампунг и мир, который для него носит название Бали, представляют собой одно целое, сливаются воедино.
Весьма яркое отображение целого представляет собой балийский крестьянский двор. Все, что в нем есть, соответствует человеческому телу. Семейный алтарь считается головой, где мозг - молельня предков. Руки - это жилые комнаты и спальни семьи. Кухня и рисовые амбары соответствуют ногам и ступням. Яма для отбросов - анальное отверстие.
Таким образом, то, что функционирует в повседневной жизни, является отражением всего того, что функционирует в окружающем мире - кампунге, отражением, распространяющимся на деревню, провинцию и, наконец, на весь остров Бали и тем самым на мир с его тремя частями - небом, землей, преисподней - и его обитателями - богами, людьми, демонами.
|