Что означает балийское слово "балигиа"

«Необязательно видеть весь путь.
Просто поверьте и сделайте первый шаг». Мартин Лютер Кинг

Materials in English

Home Волшебные острова Балигиа - праздник золотых башен на Бали Что означает балийское слово "балигиа"
Что означает балийское слово "балигиа" PDF Печать E-mail
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Мы приехали па праздник вместе с принцем Бангли, который связан родственными узами с домом Карангасемов. Моя жена была в длинном белом платье, подобном тому, какие обычно надевают принцессы на праздник очищения душ. Балийцы ценят, когда иностранные гости приспосабливаются к здешним правилам и не нарушают своими прихотями в области моды гармонии, к которой стремится балиец.
Наш сопровождающий познакомил нас с членами княжеской семьи, которые передали мне программу праздника в розовом переплете, украшенном изображением башни княжеского дворца и стилизованным изображением Гаруды. В заголовке написано: «Карья Агунг Малигиа», «Княжеское жертвоприношение очищения». Балийское слово «Балигиа» заменено здесь для иностранных гостей соответствующим словом государственного языка бахаса Индонесиа - «Малигиа». Вся программа напечатана также на бахаса Индонесиа, однако обращают на себя внимание многие не поддающиеся переводу древнебалийские понятия из балийско-индуистской мифологии.
Для небалийцев, приехавших на праздник с Явы и Ломбока (часть из них - мусульмане) и понимающих ненамного больше иностранцев, что такое Балигиа, в программе дается короткое вступление, которое я хотел бы привести: Карья сучи балигиа. Цель жизни, которая в индуистской религии названа словом «мокса», определяется формулой: «Моксертам Джагатхита йа ча пти дхарма». Это значит, что спасение, избавление, освобождение состоит в соединении с абсолютным божеством, обитающим в Ачинтйа Лока. Чтобы достичь этого соединения, нужно вести примерную, честную и добросовестную жизнь, владеть своими склонностями и стремлениями, серьезно заниматься «тапа брата»-медитацией и с помощью «йога самади» сконцентрироваться на почитании Сангхьянг Видхи Вача.
Однако оставшиеся в этом мире потомки благородного происхождения должны не только стараться быть добрыми и безгрешными. На них лежит еще святая обязанность молиться за своих предков, чтобы они благодаря соблюдению «питра ренам» смогли освободиться.
Питра ренам. Питра ренам - это священный долг потомков благородного происхождения проявлять постоянство по отношению к своим предкам в подношении им проникнутых безграничной любовью жертвоприношений и оказании других услуг. Такими же безграничными являются ожидания и вера в честность и порядочность потомков. Сознавая священные заслуги предков, благодарные дети и дети детей должны помимо прочего стремиться к следующему:
1. Творить добро, чтобы высоко держать имя предков («гуру рупака»).
2. Пока родители еще живы, заботиться о них и ухаживать за ними, основой чему должны быть верная любовь и выполнение долга.
3. Проводить церемонии кремации для очищения тела и души покойного, чтобы он смог найти вход в вечность в душе божьей. Эта церемония носит название «нгабен».
Такой же безграничной, как заслуги и жертвоприношения предков на благо их потомков, должна быть благодарность потомков по отношению к своим предкам. Для проявления этой благодарности кроме церемонии кремации существует еще одна важная священная церемония, которая должна добросовестно выполняться потомками,- «тилеман» - очищение душ.
Эта церемония происходит в день, который носит название «сасих-каро» («день темной луны») или «сасих-утара-яна» («день северной луны»). О том, что церемония очищения душ является священной, помимо прочего, свидетельствуют древние повествования об Итихасе (Ас-та Дасе), запечатленные на пальмовых листьях, о том, как Сри Дрестарастра - отец высокочтимого балийского героя Паманда Багаван Бисмы, движимый чувством долга, осуществил церемонию «тилеман», чтобы очистить душу героя, павшего в жестокой борьбе, причем ему помогал один из святых пандавов. Деви Кунти, жена Патибрата, тоже провела душу своего мертвого супруга через священную церемонию очищения. Сри Панду кроме «тапа брата» устроил и «йога самади» во имя чистоты мертвой души умершего.
К священной церемонии тилеман помимо прочего относятся церемонии Балигиа - «игерорас», «дева-яд-нйа», «пгелувер» и др.
Значение слова «балигиа» можно объяснить, разделив его па две части - «бали» и «гиа». «Бали» означает благородный, чистый, а «гиа» - непосредственный или быстрый. Так и получилось название «балигиа» - тщательно организуемый и проводимый священный ритуал очищения душ предков, чтобы они смогли соединиться в «нискале» (балийское обозначение нирваны) с Сангхь-янгом Видхи Вача - высшим божественным существом.

 

-->


Copyright 2011-2012 © "Все про страны.ру". Все права защищены. При использовании материалов сайта ссылка на сайт обязательна.